网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


书包过重不是脊柱侧弯的“替罪羊”

  脊柱侧弯本是一种比较陌生的疾病,但近年来逐渐进入大众视野,引起不少家长的关注,在分析脊柱侧弯的原因时,许多人把矛头指向了小学生那沉重的书包。究竟,小学生背“重量级”书包能否引来脊柱侧弯呢? 39健康网特邀广州军区广州总医院骨科医院院长夏虹教授来为我们解答。

  指导专家 广州军区广州总医院骨科医院院长夏虹

  观点:书包过重并非脊柱侧弯主因

  天天背“重量级”书包,真会压出脊柱侧弯吗?

  据夏虹院长介绍,脊柱侧弯在我国的发病率约为1%,其中绝大多数是青少年。严重侧弯可产生严重的外观畸形,或压迫心肺,引起心肺功能障碍或衰竭,危害生命。根据病因脊柱侧弯分为先天性和特发性两种类型,前者是由于胚胎脊柱结构发生异常所致,临床上较少发生;后者占85%-95%,具体发病原因不明,与长期不良姿势、过度运动有一定关系。

  “但是,外因能起的作用很小,近年来也并没有明显的高发迹象,书包过重只能说会有影响,但不是主要原因。”夏虹院长表示,由于小学生脊柱各环节较软,经长期压迫易变形,如果书包太重,把孩子的背往后拉,脖子只能往前伸,身体向前倾,就有可能引起轻微的姿势性脊柱后突。如长期固定一边肩背单肩书包,就有可能引起轻度的姿势性脊柱侧弯,经纠正姿势可恢复。但一般孩子背书包的时间不长,所以不用过于担忧。

  尽管如此,专家提醒,过重的书包会对椎间盘造成挤压,引起背部肌肉劳损,因此建议小学生用拉杆书包来减轻背部负担,其次是用具有背部保护功能的双肩包,最好不要选择单肩包。“用拉杆书包要时常换只手来拉,同时,拉杆的长度要合适,避免骨骼肌受力不平衡导致姿势性脊柱侧弯。”

  如何发现孩子是否有脊柱侧弯呢?据夏虹院长介绍,父母可以在孩子洗澡观察他的背部是否有明显的一面高,一面低;穿上上衣后,领口不平,一侧肩膀比另一侧高;坐立时,腰部一侧有皱褶,而另一侧没有;平躺时,两侧下肢不等长等情况则可能是脊柱侧弯,这种情况下最好到医院做相关检查。

  据了解,一般侧弯度数少于35度可以通过牵引、手法复位等方法来恢复,若侧弯度数超过35度则需要进行手术治疗。而市面上为人们熟知的“背背佳”并不能起矫形作用,只能在一定程度上进行预防。

  延伸:儿童脊柱疾病并非只有脊柱侧弯

  家长不要以为孩子没有脊柱侧一边就可以放下心头大石。夏虹院长称,除了脊柱侧弯外,临床上主要还有三类脊柱疾病威胁着儿童的健康。

  1、寰枢椎半脱位——歪脖子

  夏虹院长提醒,如果孩子突然歪脖子,头部不能随意旋转,那么就要提高警惕寰枢椎半脱位。

  人体的头颅与颈部相连,与颅骨相连的第一颈椎称寰椎,靠下面的第二颈椎称枢椎,寰椎、枢椎的齿突和后部的横韧带构成了寰齿关节,50%的头部旋转(摇头)功能就是由它来完成的。然而,它是椎体间最灵活的关节,也是最不稳定的关节,由于儿童头部在身体中所占的比例较大,颈部肌肉比较薄弱,寰枢椎稳定性比成人差,因此容易出现半脱位。

  “当寰枢椎发生半脱位,周围关节囊的保护机制会开启,从而限制了寰枢椎关节的活动。此时,儿童头部旋转固定,活动受限,正如平时大家所见的‘歪脖子’。”

  夏虹院长补充说,儿童寰枢椎半脱位一般发生在12岁以下儿童。这类儿童一般会有枢椎横韧带和齿状突先天性发育不良,但日常生活中无明显症状难以被家长发现,常常是继发咽后壁感染或头部呈某一姿势过久后,出现旋转固定或颈部肌肉阵发性痉挛、头枕部疼痛时才被发现。

  据悉,寰枢椎半脱位一般不需手术治疗,早期通过手法复位、牵引即可恢复。

  2.腰椎先天性峡部裂——经常腰痛腿麻

  腰酸腿麻是中老年人的常见病,谁知小小年纪的孩子也喊腰痛,有些家长不以为然,认为这是孩子在撒娇。然而,小孩并非绝无腰腿痛,他可能患有腰椎先天性峡部裂。

  夏虹院长解释说,峡部是脊柱上每个椎骨的椎板与椎弓根的连接部位,如果出现裂缝,则椎体与后部椎板无骨性连接,仅靠软组织联系。如该处发育薄弱,再加上某种程度的外伤或劳损,腰椎就会松动,出现滑脱。

  “最常见的症状就是腰部疼痛,疼痛部位和性质各有不同,可为持续性或间歇性,也有仅在过度劳累时始感疼痛者。如果椎体进一步向前滑动压迫脊柱内神经,则可引起腿麻。”

  专家提醒家长,如果孩子经常说腰疼、双腿发麻,应尽早带孩子去医院拍腰部正侧斜位片,可轻松识别腰部不适是否因腰椎峡部裂所引起。

  3.脊柱肿瘤——异常局部疼痛

  夏虹院长指出,最后一类常侵犯儿童脊柱的疾病是脊柱肿瘤。比较常见的是嗜酸性肉芽肿多发生于5~10岁的儿童,可见于颅骨,下颔骨、脊柱和长管骨。

  本病临床发病较缓慢,一般无全身症状。脊柱病变可单发或多发椎体可呈楔形或完全变扁呈钱币状,很少累及相邻的椎体。如果瘤体压迫神经会导致相对位置的疼痛、麻木。如果发现儿童有异常的脊柱疼痛最好及早就医治疗。

  预防:积极做广播体操、游泳可锻炼脊柱

  儿童脊椎的代偿能力强,不易出现脊柱问题,即使出现了,也容易被父母所忽视。有的儿童渐渐表现出不良站姿、坐姿或怪异动作,家长多会误以为是孩子习惯不好而不加重视,殊不知这些可能是脊柱发出的疾病信号。

  夏虹院长提醒,小孩子关节柔软,可塑性强、矫正强度小,脊柱出现异常时可能症状不明显,但异常的排列却保留了下来,成为隐患,因此家长们不仅要留意孩子们的脊柱发育情况,还应时刻提醒孩子保持正确坐姿。“长时间保持同一姿势会造成肌肉紧张,骨骼持续受压迫,对孩子的脊柱发育造成不良影响。”

  小学生锻炼脊柱可多进行广播体操、游泳等运动。夏虹称:“广播体操的每个动作都是经专业人士研究制定的,动作规范的话能对脊柱各个环节起到很好的锻炼作用。游泳时人在水中受浮力作用,关节和脊柱不会承受太多重量,颈、背、腰、腿部的肌肉也得到规律的放松和锻炼,能增强体质,锻炼关节。”

来源:腾讯网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页