网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


学生体质堪忧 拿什么拯救学生们的身体?

  日前,在南开大学召开的全国高校体育工作座谈会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、第九届大运会组委会秘书长王登峰列举了一个令人惊讶的数字:半个月前,他出席北京大学2011级学生军训结业典礼时了解到,两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多。(9月16日《中国青年报》)

  最近大学新生军训在各地各高校纷纷展开,“站不住”的大学生们引发网民强烈关注。“玻璃脆”男生在军训中叫苦连天,泡病号,甚至串通家长“演双簧”。回想不久之前,中国体育代表团在伦敦奥运会上摘金夺银,再次成为奥运金牌大户,反观国内的高校军训情形,不禁令人倍感尴尬和唏嘘。一个竞技运动水平和成绩走在世界前列的国度,为何其高校学生的体质却如此不堪?

  纵观我国学生成长的过程,几乎从幼儿园开始,直到考上大学之前,“不能让孩子输在起跑线上”犹如一条无形的绳索,将孩子们牢牢地绑在学习和课业负担之上,做不完的作业题,上不完的培训班。德智体美劳的“五育”,几乎完全转着“智育”转。由于沉重的课业负担和学习压力,连正常的睡眠都成为了一种奢侈品,何谈体育教育和课外运动?家长望子成龙心切,重文化课程、轻体育运动遂成习惯,学生们的锻炼机会也自然“日渐消瘦”。

  另一方面,学校体育教育近年来也受到不同程度的削弱,遭遇诸多尴尬。最近,体操名将李宁也表示体育的教化功能在中国并未得到很好的体现,这在学校体育体现得更明显,“我们的学校体育可以用‘失败’来形容,一方面是场地少,很少有学校能给学生留出足够的锻炼空间;其次,学生的大量时间被用在应试教育上,仅靠课间操是不行的,况且课间操也不是体育。”

  其实,无论是体育课还是文化课,都是学生成长的必要一课。没有良好的体质和体能,一个人根本无法应对社会的竞争以及学习和工作的压力。高尔基曾说过,“理想的人是品德、健康、才能三位一体的人。”也有人曾经这样比喻:对于学生而言,成绩不好是次品,身体不好是废品。该行动起来啦!家长也好,学校也罢,加强体育运动,增强人民体质,这句听起来似乎有点遥远的号召,对于今天的莘莘学子来讲,或许更具紧迫的现实意义。

来源:新华网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页