网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高考家长需做到关心适度而不过度

  刚升入高三年的学生已进入备考状态

  新学年伊始,刚迈入高三的学子们已进入了备考状态,在孩子迎考的9个月里,家长如何正确给予他们更多的心理支持?如何才能做到适度关注,不过度限制?日前,省优秀校长、泉州五中校长刘殊芳就这一问题给家长们提出了建议。

  给予孩子合理期望

  多数高三学生都没有具体的升学目标,更多是专注于学习,定下的目标也多为考试分数,如高考达到580分或600分以上。对此,家长应与孩子谈谈未来的理想,引导孩子树立远景目标,让学习更有动力。把远景目标和当前的学习结合起来,权衡好自己孩子的实力,确定一个合理的学习目标,做到不盲目乐观,也不过于低估。

  盲目乐观表现为明明孩子已经学得很辛苦了,但家长还是认为孩子有实力达到更高水平,不断给孩子鼓励,这实际上是在施压。来自父母的压力可能让孩子得到锻炼,但压力过大,就会扼杀了孩子对学习的兴趣,甚至导致厌学。反之,家长对孩子的期望过低或是没有期望,孩子没有压力,也会缺少学习动力。

  多给孩子信心和赏识

  1968年,美国哈佛大学心理学教授罗森塔尔曾对一所小学进行了一次实验。他的研究小组从一至六年级各班选中了18个班,对班里的学生进行了“未来发展趋势测验”。然后,罗森塔尔以赞赏的口吻将一份占总人数20%的“最有发展前途者”的名单交给了校长和任课教师,并叮嘱他们一定要保密,否则会影响实验的正确性。8个月后,他带领研究小组再次来到这所小学,对18个班的学生进行复试。奇迹出现了,凡是上了名单的学生,个个成绩都有了较大的进步,且活泼开朗,自信心强,求知欲旺盛。其实,当初那份“最有发展前途者”的名单只是罗森塔尔教授随机挑选的学生,只是一个谎言。但这个谎言却对老师产生了心理暗示,左右了老师对名单上的学生的能力评价,老师又将这一心理活动通过情感、语言和行为传染给了学生,使学生强烈地感受到来自老师的热爱和期望,从而取得异乎寻常的进步。

  “罗森塔尔效应”告诉我们:家长对孩子有更多的信心和赏识时,孩子就可能会有更大的进步。每个学生在学习上各有优弱势,优势学科是孩子信心的主要来源,家长可以鼓励孩子以优势学科奠定心理优势,在强项上多些提升,树立自信心,并由此带动其他科目的全面发展。

  适度关注,何为适度?

  孩子上高三了,家长对他们的学习、生活更加关注,父母适度的关注对于孩子来说,是一种默默的支持,会让孩子觉得温馨且备受鼓舞,但过度的关注会干扰到孩子的学习及心态,如频繁地询问孩子的学习成绩,殷勤地端茶送点心,会让孩子因不适应而烦躁。孩子进入高三,父母可以适当减少外出,多些规律的生活,保持自然宽松的家庭氛围。

  进入高三,家长对孩子的禁令也越来越多,限制孩子看电视、玩电脑等等。对于高三学生来说,时间可谓争分夺秒,但是并不需要搞得全员戒备,过多禁令,会加剧孩子备考的紧张,进而产生逆反心理,反而不利于孩子的学习。在看电视、玩电脑和用手机的事宜上,家长可以和孩子订个“君子协议”,不完全禁止,但是时间上、内容上可以有所控制。例如看电视方面,不看电视剧,而是看些新闻、科普节目或娱乐性的节目。电脑方面,最好不要打游戏,可以查些资料,了解些信息。周末可以允许孩子与其他同学有些户外活动,以此放松一下身心。

  学生最反感的问题:“拿自己和别人比”

  “父母总是拿自己和其他人比”,在校园调查中被评为学生最反感的问题之一。日常生活中,有很多家长总是喜欢拿自己的孩子和别人的孩子比,常在孩子的面前谈论别人的孩子,口气中要么充满了对他人的羡慕之情,要么是对自己孩子的指责,这种方式无疑伤害了孩子的自信心和自尊心。对此,建议家长冷静地分析自己孩子的长处和短处,正确看待孩子的成绩,给孩子一个适当的评价,让孩子觉得父母是理解他的、尊重他的、信任他的,那样孩子会更有动力去争取进步。面对孩子的成绩,家长应多学着纵向比较,如果孩子的学习与过去相比有进步,就要积极鼓励,看到孩子的发展潜力。

  高三学生心理压力大,父母积极的言语对于孩子来说是很好的心态调和剂。家长应与老师沟通,多关注孩子的进步面,给予孩子及时的肯定和鼓励。譬如,孩子最近学习干劲很足,可以适时地表扬他,并给他加油。而孩子学习情绪低落的时候,及时地鼓励他。多与孩子沟通,及时把握孩子的心理动态,帮助孩子调整状态。

来源:泉州晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页