网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


大一入学 家长究竟该不该送?

  每年大学入学,陪着新生报到的还有不辞辛苦大包小包搬运着行李的父母。曾亮超 摄  高考结束了,金榜题名了,部分大学已经开学了。最近,在新浪微博上,一位陪送孩子上学的母亲,帮孩子铺好床单整理好一切后,躺在地上睡着了的图片再次引发人们对大学新生入学、家长陪送现象的热议。

  送,还是不送?家长、新生、校方、教育专家都有自己的观点。

  适时让孩子们“断奶”吧

  ●生活辅导员

  清职院外语系大三学生芷洁去年成了新生的生活辅导员。虽然当年入学时自己也是被妈妈送去学校的,但经历过新生的接待工作,她对家长陪送感慨颇多。

  据芷洁介绍,为了避免新生因不熟悉情况而摸不着地方,国内大多数高校把报到注册处、派出所、财务处、宿管科等都集中在一个地方,每一个摊位还会按系或专业设多个窗口。“标记这么清楚,还有学长学姐组成的接待释疑队伍,新生们应该有能力自己报到的。”

  可是新生接待过程中发生的事情却让芷洁以及她的同学对新生的独立能力产生了怀疑。有不少学生是由家长带领办理报到手续,甚至还有一些学生(并非个别)干脆在门外看守行李,一切手续,包括学生登记表也由家长来填,“当时我们就纠正了,希望这个表由新生亲自填写,孰料还引起一些争执。”

  让芷洁们心酸的是,由于新生入学行李很多,许多四五十岁的家长扛着行李上楼,到了宿舍,家长解开包首先给孩子找饮料、递毛巾。

  “我问家长为什么不让孩子也分担一点,家长指着壮壮实实的小伙子说‘他还小呢!’孩子却不因说他小而脸红。”芷洁无奈道,已经上大学了,这些五大三粗的男孩们,为什么在家长面前就甘心做个小孩呢?

  接下来拖地板、打扫房间、整理床铺的事,能亲自参与的学生不超过10%。芷洁说,有些在外地读书的同学告诉她,家长送学的现象非常常见,还有的家长怕孩子照顾不好自己,在孩子读书的地方租个房子,重新找工作陪读。

  “我认为家长送孩子上大学应该是可以理解的,毕竟现在只有一个孩子,很多孩子也是第一次出远门。说实话,现在的社会治安如此糟糕,遍地都有小偷、骗子,甚至还有行凶、抢劫。如果自己是一个家长,你会放心地让他一个人前行吗?”芷洁补充说,当家长把孩子安全送到学校以后,一切应该到此为止。

  “家长远远地看着孩子自己去完成报到手续,至于拖地板、擦席子等体力活,既然以后孩子也要自己做的,何不在这一次就放手,家长指导一下或当个副手就好,不然何时孩子才能断奶?”

  ●家长 孩子第一次离家不放心

  冯先生的孩子去年考取了武汉某高校,孩子上学时,全家总动员都到武汉去旅游了一番。他总结了几个方面的原因:一是孩子考上了大学,全家都很高兴。而且因为自己也在武汉读过书,因此武汉不仅是孩子的梦想之地,也是家长的梦想之地。作为家长,他们也很想体验一下高校的氛围,“这对我们家长来说,也是一种难得的重温。”

  “孩子毕竟只有18岁,以前没怎么出过远门,如果让她自己坐火车去报到,我们心里不放心。”家长方女士也说,送学的家长在出发前总是一万个担心,到了学校以后,发现学校的迎新工作做得很到位,“我们家长就放心了一些,至少报到的各种事情,都是让孩子自己去办的。”

  本身也从事教师工作的卢先生认为,家长内心也希望孩子能自己入学报到,但毕竟走入大学校园是孩子人生的一大转折,这个转折家长们都不想让它发生得太突然,“让孩子断奶还有个缓冲期呢。”他认为,现在的确有一部分孩子很独立,但大部分还是相对比较依赖家长的。到了学校发现其他家长都陪送,这部分孩子可能会在心理上埋怨家长。

  今年考取了杭州某高校的小哲父母,在小哲拿到通知书那刻,就计划好了杭州游。“最初也考虑过让孩子自己去,我们比较注重培养孩子独立意识,觉得自己的事情要自己处理,连高考都是他一个人去考的。”小哲的父亲说,“但是第一次离家,行李又多,还是不太放心,最后决定还是去送,我们还可以顺便旅行。”

  ●新生 父母依赖性比孩子更大

  家长纠结送不送,其实孩子们也在纠结“要不要被送”。昨天准大学生“吖呀”在网上挑好了入学必备物资,她已经打好算盘,启程第一天就付款,到了学校过两天就能收到了,这样路上不用带太多行李。可是她和自己的“姐妹淘”都有同样的烦恼:入学路上,父母如影随形,本来想趁此第一次出远门的机会,来个独自旅行的,“又被取消了。”

  原来“吖呀”和考进同一个城市的朋友商量好,一起去入学,路上有个伴,也好开启一段开学旅行。可是显然两人事前工作没做够,家长们不同意。

  “吖呀”觉得很无奈:“我们90后如果被说是垮掉的、不独立的一代,也是家长们害的好不好?”“吖呀”说自己身边的好友,其实都很独立,入学前就呼吁不要家长们陪送,结果反而是家长们经过不懈努力,争取到了送孩子上大学的机会。“所以该反思的还是家长,为什么你们的依赖性比孩子还强?”

  想送就送

  没必要上纲上线

  ●教育专家

  家长要送,孩子不要。那教育专家怎么看呢?记者昨日连线清远市教育局,某教育人士在接受采访时表示,其实在国内广受批评的家长“送学”,在美国大学却受到广泛欢迎。每年美国大学新生报到时,许多家长也会送孩子到校,操场上排满了密密麻麻的私家车。忙碌的人们携大包小包不停地穿梭于操场和宿舍间,而充当“搬运工”的有相当一部分是学生家长。如果时间允许,家长还会在学校停留几天。学校不光服务学生,也服务家长,为家长组织精心安排的诸如参观校园、周末派对、教学体验等活动。

  对美国家长来说,为孩子花费了巨大的教育投资,如果连学校都不了解,只能说明家长糊涂。因此,家长只要有条件,一定要到孩子所上的大学去看一看,全方位了解自己的子女未来将生活四年的地方;对学校来说,大学经费的主要来源是家长们为孩子付出的学费,教育是大学、学生与家长共同实施的一项系统工程,家长理所当然也是大学的服务对象,不但不能怠慢,反而更注重大学和家长间的联系,更注重获得家长对大学教育的反馈和支持。美国大学之所以欢迎家长“送学”,是其注重让学生家长参与学校教育与管理的一贯理念的必然产物,真正体现了以人为本。

  反观国内,批评家长送孩子上学的声音很多。现在国内好多家庭都是独生子女,家长望子成龙、望女成凤心切,孩子考上大学皆大欢喜,值得庆祝。要是考上了北大清华,家长一合计,走,一起送孩子去,一家人浩浩荡荡奔赴北京,顺带再去看看鸟巢,那种心情是既光荣又自豪,还惬意。须知,寒窗12年,金榜题名,考生辛苦,家长何尝不辛苦?如今高考有了好结果,除了有一种不放心孩子的因素之外,送孩子上大学何尝没有一起出去放松放松的意思呢?

  所以,有时候家长陪送,倒不一定就表明孩子不独立、娇生惯养什么的。送与不送,都是一个私人问题。这里面的很多原因,并不是谁可以凭借表象再加上“合理想象”就可以得出的结论。

  让孩子自己去上大学,肯定是一个锻炼孩子的机会,但是对于家长陪送,我们似乎也不必太过苛责。有人喜欢吃红烧肉,有人还喜欢吃小白菜,事事都给它上纲上线,不但不利于准确认识问题,也会把自己搞得很累。

来源:南国早报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页