网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高中三年磨练孩子考验家长 需管理好情绪

  高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验。而这三年对孩子也是至关重要的三年,北京四中网校家庭教育专家刘老师指出,家长和孩子在这个阶段要共同努力,家长支持和帮助孩子树立自信积极的心态,对孩子顺利度过三年高中有着助推器的作用。

  家长要管理好自己的情绪

  此时,不管孩子就读一所什么样的高中,都有机会考取自己理想的大学,在这点上家长应该给予肯定,并且可以寻找一些其他学习方式来弥补学校本身的不足。家长的负面情绪会直接影响到孩子的信心,因此,家长首先应该调整好自己的情绪,以最积极的心态和行动陪伴孩子走完他们的高中生活。

  家长多鼓励,切忌唠叨

  进入高中阶段的孩子也进入了青春叛逆期,对多数事情都有了自己的判断和见解。这时家长望子成龙、望女成凤心切,看见孩子对学习稍有不上心就很着急,只顾寻找孩子的缺点——好动、上网、叛逆、没上进心、懒惰等等,却忽略了孩子此时处于青春期,对自身成长和学习环境双重压力下是显得无助的。喋喋不休的数落孩子,甚至与其他孩子比来比去,这些只会增加孩子的反感,以至于他们更加厌倦学习。作为家长,应该多站在孩子的角度,多多理解和鼓励他们。与其指责他们,不如好好的为他们选择适合他们的补习方式。

  家长要做好后勤保障

  高中三年是比拼智力和体力的三年,一个健康的体魄是一切的基础。家长要为孩子营造良好的学习环境,增加孩子的营养。关心孩子的成长,也可以和孩子一起锻炼,培养孩子参加体育锻炼的兴趣,养成主动锻炼的习惯。

  学生要保持良好心态

  始终保持良好的心态,不骄不躁。通常心里素质更好的运动员会取得更好的成绩,学生也一样。学习会产生压力,这就是一种竞争意识。这种意识来自学校、老师,也来自学生家长和社会,更来自学生自己。要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、迎接挑战、经受挫折的心理准备。在新的学习群体中,面对比自己优秀的人,会让许多在高中以前是班里佼佼者的同学产生心理落差,这是正常心理,但应尽快调整。进入高中,每个人基本都是站在相同起跑线上,三年时间完全可以实现超越。需要每位同学以更积极、拼搏、向上的心态投入学习。此外,要以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学。

  提高自理、自立能力

  提高自理、自立能力也是自我调整的重要部分。学生可以通过参加军训,培养刻苦奋斗的坚强毅力和集体主义精神,增强组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。学生在校住宿,不仅可以提高孩子的交往能力,也可以通过自己解决生活、学习的问题,提高独立生活和处理事情的能力。

  树立高远目标

  高中阶段同学们对自己要有更高的目标,在家长和老师的帮助下,通过综合分析自己的能力,结合自己的兴趣,自己设计未来,要志存高远并为之奋斗,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。有目标有理想的孩子,会让自己提高的更快,学习上更能严格要求自己,也会加强提高自身的综合能力,并能进行自我勉励。北京四中网校家庭教育专家刘老师再次提醒家长要相信自己的孩子,给他们更大的学习空间,相信他们能够凭借自己三年的努力考上理想的大学。

  坚持就是胜利

  三年的时间是漫长的,每个实现自己愿望和理想的学生都是坚持到最后的胜利者。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。同学们相信你们的坚持必将换来丰硕的回报。抓紧手中的每分每秒。

来源:北京四中网校
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页