网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


准高三生父母:孩子饮食要广泛“大补”需谨慎

  下周,准高三生父母将正式“转正”,成为新一届高三生的考爸、考妈。这个全新的身份让不少父母感觉压力倍增。记者从一些中学了解到,高三这一年,学生由于心理、身体压力大,用脑过度,睡眠不足等,可能会出现身体不适、免疫力下降等各种问题。有的父母认为,高三阶段,孩子正处于要“大补”的时候,顿顿安排大鱼大肉等高蛋白、高营养的食物为孩子补充能量;有的父母怕孩子吃不饱影响身体状态,在饭量上给孩子大幅“加码”。究竟怎样的饮食搭配才合理呢?北京工商大学运动营养与形体塑造课程教师万猛建议,为了避免孩子因进食不当而耽误学习,高三生父母在饮食方面要费些心思。饮食搭配要得当,切忌画蛇添足、事倍功半。

  切忌忽略主食

  在为孩子进行饮食搭配时,父母往往会将目光过多地放在菜肴的营养价值上,而忽视主食的重要作用。万猛表示,主食所提供的血糖可为大脑提供充足的能量和氧。充足的血糖有助于提高注意力,避免身体产生疲劳感。

  在主食的选择上,单一地选择白米饭和面包等主食并不全面。因为单一的主食供养持久性较差,大脑血糖供应时间依旧不足。专业人士建议,父母可以考虑选择粗粮当作主食,如豆类、小米、糙米、高粱米等,也可将粗粮与大米混合食用。上述这些食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,对增进食欲能起到很好的作用,还可以为孩子的大脑供应充足的血糖,可谓一举两得。

  适量食用水果

  在合理的高三生饮食搭配中,除关注正餐的营养外,父母还要关注水果的重要性。在饮食中搭配恰当的水果,会起到锦上添花的作用。

  水果不但可以给身体补充膳食纤维,还可以提供人体需要的维生素和矿物质。但食用水果也要讲究科学:带着果皮吃水果营养价值更高;水果煮汤容易使维生素流失;太酸的水果不要与牛奶和乳清蛋白搭配,因为这样搭配容易产生化学反应,影响蛋白质的营养价值等。

  虽然食用水果有很多好处,但父母也要注意控制孩子的食用量,避免果糖的过多摄入和血液中甘油三酯的含量过量而影响孩子心脏的健康。

  大补不如小补

  在众多父母心中,高三是孩子非常关键的一年。因此在饮食上为孩子“充电”成为他们的共识。一些父母总担心孩子的营养不够,特意买来甲鱼、螃蟹、鲍鱼、人参等高营养食品为孩子大补特补。父母的良苦用心显而易见。但现在正值夏秋之交,这些“大补”的食物容易致使孩子上火,出现流鼻血、头疼等不良反应。一些处理不当的海鲜还可能导致孩子出现腹泻、食物中毒等现象。针对上述情况,父母要注意给孩子科学进补,切忌盲目乱补。

  如果一定要给孩子额外进补,父母可选择核桃、杏仁、腰果等天然的非油炸性干果;适当吃些葡萄干、桂圆等性质温和的食品也是很好的选择。另外,银耳莲心红枣百合羹很适合孩子在这个季节饮用。父母要理性对待市面上各式各样的保健品,切勿轻信它们的“特异功能”。

  少食多餐慎变

  由于担心孩子学习压力大、体能跟不上,一部分高三生父母会刻意加大孩子每顿饭的饭量,以确保孩子能顿顿吃饱、体力充沛。相关专家表示,父母不要让孩子一次饮食过多。过饱的状态会加重人体消化道的负担,使体内的血液过多地流到消化系统中,从而导致大脑血液供给不足,影响注意力的集中。高三生在备考的这一年最好遵循少食多餐的原则,每顿饭七八成饱比较合适。

  此外,由于人体的肠胃系统需要一定的时间才能适应食物种类的变化,所以建议父母不要在短时间内彻底改变孩子多年形成的饮食习惯,盲目地求新求变不但帮不了孩子,反而可能会事与愿违,打乱孩子正常的生活,影响复习备考状态。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页