网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


提醒:准高三家长避免张嘴便谈高考

  眼下,假期已过大半。不少准高三父母纷纷提前进入了高考倒计时状态,在孩子面前已经到了张嘴便谈高考的程度。相关老师提醒这部分父母,过早在家里制造高考的紧张氛围,容易导致孩子提前进入高度紧张的不良状态,严重者会使孩子对高考产生畏难情绪,不利于全年备考的顺利进行。

  再过20天就将成为高三生的小陈表示:“我感觉现在自己的生活里除了高考还是高考。暑假一开始,玩儿就不用提了,连放松心情的时间都没有,我每天都感觉很累很压抑,不知道接下来的日子还能否熬过去。” 据了解,这个暑假小陈每天都是从早学到晚,除了要完成各科老师安排的海量复习作业外,父母还针对他的薄弱科目——英语,给他请了一位家教。这样一来,他每天能自由支配的时间就只有晚上9点半到睡前的时间了。课业上的负担已经让小陈感觉疲惫,而更让他难以接受的是从这个假期开始,父母就整天和他谈论9个月后的高考。上周,他提出想每天稍微放松一下,看看奥运会比赛,父母一致表示看看新闻知道个结果即可。

  北京166中学心理教师张瑶表示,暑假是准高三生备战高考前休整身心的关键阶段,父母要保持冷静,鼓励孩子劳逸结合、放松心情,还要用自己的积极乐观去冲淡孩子心中的紧张不安。如果父母过早在家制造高考的紧张氛围,提前给孩子施压,容易让孩子的精神过早地紧张,导致疲劳,反而影响全年的备考。现阶段,父母不要整天把高考挂在嘴边,别让孩子过早背上心理包袱。过多的叮嘱、催促会对孩子的生理和心理造成不良影响,打乱正常的备考节奏。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页