网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


建议高三生父母尽快转变角色

  案例描述:新学期,我儿子将成为普通中学的一名高三学生,他的学习成绩中上等水平,平时酷爱体育运动,尤其是篮球和羽毛球,非常崇拜科比和林丹等大牌球星。今年暑假,正值伦敦召开奥运会,每天会直播一些精彩的赛事。看到孩子每天守在电视机旁看球赛,时间就这样一分一秒地溜走了,我真是看在眼里,急在心里。要是在高一或高二,我还比较支持孩子适当地观看比赛或参加一些体育锻炼。不知为什么,还有半个月,孩子即将进入高三学习了,我看到孩子做学习以外的事就十分着急,但又怕影响孩子心情而不敢表现出来。这种紧张的情绪积压在心里,让我近来精神恍惚,工作时经常出错,不知道怎么办才好。

  分析:高三即将开始,许多父母往往表现得比较迷茫,心中无数,缺乏信心,对孩子倍加关注和重视,很想帮助孩子做点什么,但又无从下手。既有较高的期望值,更少不了担心和压力,这是每个高三生父母都会面临的难题。尤其这个暑假,对于即将步入高三的学生而言,是他们实现复习备考跨越式发展的大好机会。如果能充分利用好暑假这段时间,意识到暑假复习的重要性,结合自己的学习方法,做出详细的学习计划,重在落实,就能抓住机会,在高三这一年让学习成绩取得更大的提升。因此,无论对于孩子还是父母,这个暑假都是至关重要的。许多父母生怕孩子在家不好好学习,功课落下,导致一步赶不上,步步赶不上的后果。父母往往按照自己的意志办事,不顾孩子的实际情况,一味要求孩子抓紧时间,分秒必争,造成孩子身心疲惫,心态失衡,复习效率下降,注意力不集中,记忆力不好等一系列问题,严重的会造成父母与孩子之间隔阂、对立甚至冲突。因此,高三生父母要尽快调整好自己的角色,尽快地从焦躁不安、望子成龙心切、感情容易冲动、虚荣心上扬等不良的心理活动中解脱出来,从单纯的“家长”角色调整为“家长+朋友”的角色。父母既是家长,同时又是孩子的朋友,而更多的成分是朋友,心甘情愿做孩子心灵的守护者、当孩子的“密友”,做一名忠实的倾听者。

  建议:首先,父母是家校之间的沟通者。父母要保持与班主任和科任老师的正常沟通,了解老师对孩子的假期具体要求。只有在沟通的基础上,才有更多的发言权和进一步交流的机会。父母要充分认识到高考是孩子自己的事情,复习功课的具体内容、进度,由孩子按老师的要求进行。绝大多数的父母对孩子功课中的内容是不了解的,难以在具体学科上给予孩子指导,但帮助孩子改进学习方法却是父母应尽的义务。因为很多孩子多年来已养成了一些不良学习习惯,靠个人的意志力很难改变,这就需要父母来督促。尤其对于自制力较弱的孩子,父母可让他(她)拟好计划表后签上名字,贴在醒目的地方以时刻提醒。父母还要督促孩子完成计划,完成之后给一点儿奖励,如与孩子一起观看奥运会精彩赛事,完不成则让孩子小小地自我惩罚一下。在父母的全方位督促下,再没有恒心的孩子也会把计划执行得很棒。

  其次,父母要成为孩子的密友,做一名忠实的倾听者。高三这一年,父母不仅是孩子的家长,而且是孩子的朋友,关系很密切。在孩子高考准备过程中,心理有什么问题,父母要做到心中有数。在平时做工作时,父母要注意方式方法,不能是说教式的,而要是商量式、讨论式的,孩子自然就愿意接受。父母要想和孩子沟通好,就要相互理解,相互体贴,进行换位思考。只有站在同一个立场上,才能心平气和地进行交流和发表自己的看法。父母在与孩子沟通过程中要以心换心,真诚对待。此外,父母还要创造机会,鼓励孩子把心里话说出来,在倾听的基础上加以分析和判断。只有这样,父母才会了解孩子的真实情况,才能给出合理的引导和建议,帮助孩子克服困难,为孩子考上理想的大学助一臂之力。

  再次,父母是家庭学习环境和学习氛围的营造者。父母要为孩子创造一个舒适、安静、温馨的学习环境,尽量设置一些有利于孩子心态平和的环境和条件,为孩子提供一个安静独立的空间进行自主学习。在孩子备考时,父母要尽量少会客,尽量不与外界通电话,如果有重要的事情非打不可,则要言简意赅。奥运会有很多精彩的赛事,对孩子比较喜欢的比赛要和孩子一起观看,教育孩子从奥运健儿的身上学习奋勇拼搏、永不言败的精神。这对语文的写作也有好处,但一定要适度,不能每个比赛都看。父母不仅要让孩子有选择地观看比赛,自己也要以身作则。只有这样,才能使孩子安下心来,注意力集中,有条不紊地进行复习。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页