网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


考生高考后心态四大误区解读

  高考结束了,“重压”过后,考生们有的抱着“大解放”的心态“疯狂嗨皮”,有的天天无所事事喊着“没意思”,有的则唯恐考试失利“惴惴不安”,有的却脾气暴长、烦躁不安。怎样平稳度过这段“后高考时代”?专家支招,对考生考后心态的四大误区进行解读。

  没考好,憋在心里不敢说

  典型案例:高考结束,郑州市二七区18岁的男生张伟(化名)成宿成宿地睡不好,人也越发沉默寡言。无奈,父母带他去做心理咨询。

  张伟说,父母对他的成绩非常关心。父母特意在考点附近的宾馆订了房,考前一周张伟就开始了“闭关”,一日三餐由父母送,除了学习,啥都不用他干。尽管父母嘴上说着“考好考坏都没事儿”,可张伟分明感觉到他们“其实很在意”。

  张伟考场发挥不理想,编了个可以说得过去的成绩。看着已经开始在亲友间“接受祝贺”、“介绍经验”的父母,他不知道该如何戳破这个“美丽的幻象”。“要是知道我没考好,他们该多失望啊!”张伟叹气。

  专家解读:郑州市第八人民医院业务院长、心理学专家胡雄解释道,有这种心理的考生一般都“不够自信”、“对自己不能完全接纳”,才会强烈渴求通过外部力量肯定自己。针对这种情况,胡雄推荐了几种调节方式:

  “自我表达”,通过自己跟自己对话,正视自己“能让人满意”的一面和“不尽如人意”的一面,并全部接纳。父母也要及时表达对孩子无条件的爱。向亲朋好友倾诉。一方面让不良情绪得以发泄,另一方面通过这些处身事外的人的开导,可以有效地引导考生走出焦虑困境。向环境表达。通过旅游、唱歌、运动等转移注意力,避免沉溺于不良情绪。

  一考完 孩子脾气就见长

  典型案例:高考后的驻马店小伙儿马赫(化名),最近这几天脾气见长。“他考完就把自己关屋里好几天,跟他说话他就恼。”马赫的妈妈说,前天她问了一句“能估多少分”,结果儿子竟然冲她大吼:“问什么问,成绩出来不就知道了!”而且,还生气地把书撕了。

  据马赫的妈妈介绍,今年考试,父母、老师都看好他,但没想到这个人人看好的“模范生”考场失手了。平时对儿子管教严厉的马赫爸爸很生气:“他自己没考好,为啥脾气还这么大?”

  专家解读:考砸就崩溃的表现显示出考生应对挫折能力不足。郑州福斯特心理咨询中心、高级心理咨询师蔡劲林表示,在高考被过度神话的今天,很多孩子认为“高考是人生第一重要的事”,无论如何必须考好,在此“重压”下,考试失利后很多考生都接受不了。

  蔡劲林建议,考生积极自我调整,认清高考不是人生的全部,“退一步说,没考好成现实,积极面对,做好未来的学业规划才更重要”。家长也要理解孩子,成绩不理想,最难过的还是考生本人,如果过度苛责,则会带来负面影响。因为很多时候,父母的苛责就是压垮孩子的“最后一根稻草”。

  考后岁月太疯狂 整天玩乐到夜半

  典型案例:“高考完后就管不住了!”家住开封市的刘女士最近很烦恼,一向懂事的孩子高考后像变了个人,“晚上要么跟同学K歌,要么疯狂网游到三四点,白天睡一天,还成了‘独行侠’——吃饭不上桌,自己啥时候饿啥时候吃”。

  专家解读:过度放松要不得!心理学专家胡雄表示,这种“放纵”的放松不可取,因为过度的亢奋和压力一样,同样是心理负荷。

  国家一级心理咨询师彭熠表示,考后无压力的“真空状态”很容易让孩子养成各种“瘾”,此时孩子急需抓住一些事来让自己生活有寄托,而他们的自控能力和选择能力不强,常常会对一些事情做过度,比如,有些人会沉迷

  网络,有些人每天出去疯玩儿不知道回家等。

  专家建议,考后放松要适度,以不影响日常生活规律为底线,并适时加入一些“软性放松”,例如听音乐、看课外书等,也可和好友或家长谈心,规划未来生活。

  高考过后太无聊,天天喊着没事干

  典型案例:考完后,女儿莉莉整日憋在家里,天天喊着“无聊”、“没事干”。鹤壁王先生诉苦。刚开始,王先生以为女儿担心考得不好,还特地跟女儿谈心,可小姑娘却反复强调,考完之后没事儿干,太无聊。“这么天天烦躁不安,真是因为没事儿干?”王先生非常不解。

  专家解读:“因为把高考看得太重,很多考生在高考结束后就会陷入一种‘心理失重’状态。”彭熠说,这些孩子也知道应该有事做来平衡生活,但不知该做什么,因而出现茫然、低落、莫名焦虑的症状。

  在彭熠看来,这种孩子多数自主性不强,从小到大习惯跟着家长、老师的规划走。“一旦没人指导,他们就会陷入无助境地。”出现这种情况,父母要反思是不是平时对孩子的事包办太多了,要引导孩子自主安排生活,不要太多干预孩子的生活。否则,即使孩子考上了大学,在那种离开父母、凡事都要自己做主的环境里,也会出现适应不良情况。“我们每年都会接受一些因此而退学的学生咨询。”彭熠说。

来源:大河网-大河报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页