网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高三老师为家长们剖析高考九大细节问题

  有人说,高考就像一场激烈刺激的比赛,考验的不仅是赛场上选手的实力,也有赛场边观众的神经。当高考进入120天倒计时,考生们正在紧张地复习准备时,家长们的心理也承受着巨大压力。孩子成绩不理想怎么办,孩子情绪不好怎么办,孩子有早恋倾向怎么办?这些问题都让家长们挠头不已。上周末,福州一中网校三位经验丰富的高三老师为家长们剖析高考考前最关心的九大细节问题,并送上锦囊妙计。

  1.为了让孩子努力学习,我们每天都盯着他完成作业,为什么成绩还是上不去?

  答:学习的过程是孩子对知识从认知到运用,并形成自己学习策略、思维的过程,这不是靠家长盯着就能完成的。所以,在日常生活中,家长应该给孩子一些温馨的关照,给孩子创造独立的学习活动空间。如果实在不放心,可以让孩子开着门,在家长的视线范围内活动,让孩子感觉到家里有人关心就可以了,千万不要紧迫盯人。

  2.孩子平时学习很累,我就照顾好他的生活,连家务都不让他做,为什么孩子成绩没有长进?

  答:有些家长不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。

  学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫扫地、洗洗碗,不仅可以让他的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。

  3.孩子每次考试的成绩出来后,我比他还紧张,没考好就特别着急,甚至睡不着,怎么办?

  答:每年高考前都有很多家长出现焦虑症状,主要原因是对孩子的期望值过高。有许多家长把自己的理想和希望全部寄托在孩子身上,总怕自己的心愿不能完成。建议家长结合孩子的实际情况、兴趣等,和孩子一起制订合理的目标,可以既有近期目标,又有长远目标。目标最好是“跳一跳就能够得着”的那种,这样大家都能看到成果,增强信心。因此,呼吁家长们把焦虑的心情转化成实际行动,帮助孩子切实提高成绩。

  4.我的孩子总在考试结果出来前焦虑不安,我该怎么帮助他?

  答:对于学生考前焦虑,家长要有正确认识,不要“谈虎色变”。其实出现焦虑是正常的,只是要把握好度。如果学生对高考一点都不焦虑、不担心,也不是好现象。适度的焦虑有助于学生认清自我,明确目标,形成动力。家长应该给予他们充分的信任,并创造沟通的机会,让孩子说出自己的心声。家长要做一个倾听者,弄清原因后再给予适当建议,而不要妄加评判,要帮孩子打消顾虑,树立信心。

  5.孩子成绩出现退步,情绪低落,我该怎么帮他树立信心?

  答:家长首先要明白,高考前的任何一次考试都是老师为孩子迎接高考安排的工作计划,也是一种策略。考试是孩子必须参加的,是一种经验的积累,而各种考试的试题是教育专家根据多年高考经验总结出来的,就是要检验学生在某一阶段哪些知识还存在疏漏。当孩子成绩不好时,家长要帮助孩子分析清楚考试的意义和退步的原因,成绩下滑是由于情绪紧张,还是由于复习计划有偏差,分散他对分数的注意力,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。

  6.孩子最近情绪很不好,经常发脾气,该怎么办?

  答:高考就像爬山,最后冲刺阶段就像爬山就要到山顶,这时孩子有可能会出现逃避、烦躁的情绪。家长感到为难的时候,更应该控制自己的情绪,坐下来把自己的想法说清楚,或者给孩子写封信、写张字条,让孩子了解遇到困难时父母是自己的后盾。也可以带孩子到户外踢踢球,跑跑步,放风筝,大喊两声,都可以释放情绪。家长尽量“蹲下来”用孩子的眼光看问题,在孩子冷静下来之后,再沟通解决。

  7.孩子每天复习很紧张,如果学校组织活动或家庭聚会,应不应该让他参加?

  答:首先征求孩子的意见,尊重他的意愿。当孩子拿不定主意时,要给予客观建议。如果是重要的、特殊的活动,特别是学校组织的活动,应该鼓励孩子去。因为这种活动有利于他们调节情绪,增长阅历,增强分析问题解决问题的能力。当然,家长还应该建议孩子做事有计划性,缩短或取消做无用功,让孩子学会在规定时间内完成规定任务,提高学习效率,这样就可以学习放松两不耽误。

  8.我很关心孩子的学习和身体,经常嘱咐他注意各种情况,结果被他说唠叨,很不耐烦,我该怎么做才好?

  答:给孩子创造一个宽松的学习环境非常重要。家长不要按照自己的想法去安排孩子的生活学习,表达关心也要看好时机,适时适度,可以在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。表达关心的方式也可以多种多样,根据自己孩子的特点选择,经常唠叨会有意无意地给孩子造成压力。家长嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,那样既没有实际效果,又带给孩子不被信任的感觉,平时要有意识地杜绝唠叨之举,给孩子充分的信任。

  9.高三复习很紧张,可孩子却出现了早恋苗头,作为家长应不应该加以制止?

  答:家长可以根据自己的经验给予一定的暗示提醒,但不要盲目禁止。高考压力大,孩子更需要朋友,有时异性朋友之间的帮助会造成他心理上的愉快。其实,现在独生子女都很孤独,他们更需要异性之间像兄妹、姐弟那样的情绪互补和交流。所以,只要是积极的,家长就不要过多干涉。如果确实行为出格,影响了孩子的正常学习,家长就要表明自己的观点,给予提示,帮孩子找到解决问题的方法。

来源:《海峡都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页