网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
“心理按摩”有讲究

  “我家小孩这两天胃口好像小了,吃几口就说饱了。”“天天晚上听到他在床上翻来覆去睡不着,我都急死了。”中高考日渐临近,考生家长的担忧也越发严重。临考关键时刻,家长首先不能让孩子感到你比他更“脆弱”,为考生做好“心理按摩”,才能助其满怀自信走入考场。

  小心,焦虑会传染

  每逢高考,不少家长往往表现出种种焦虑。这一负面情绪极易在与孩子交流中“隐性”传递。因此,家长应该特别注意,调适好自己,才能成为孩子迎考的坚强后盾。

  从心理学角度来讲,人与人的关系就像一个系统,会互相影响。如果考生每天生活在一个高度紧张的家庭里,想保持平静的心态几乎不可能。反过来,如果考生生活在一个轻松的家庭里,心情也会慢慢沉静下来。所以家长如果要想让孩子不过度紧张,首先要把自己总提在喉咙口的心放回去。

  放手,该干啥干啥

  这个时候,家长最好做到“该干啥干啥”。言语行事如常,为考生营造一个“没什么大不了”的环境氛围,有助考生减压。

  首先是不过分关心。有的家长担心孩子考前吃坏肚子到了“草木皆兵”的地步。大热天吃冰西瓜,特地提前一小时拿出来“热一热”;还有的半小时问一声“复习得怎么样”,或借送夜宵、送毛巾,每一刻钟进孩子书房监督一次,这些都是不值得提倡的。

  其次,不过分敏感。有的家长认为窗外蝉鸣、远处车响都会影响孩子复习,使出十八般武艺赶知了、住宾馆。殊不知,学生复习时,轻微的杂声等外部刺激有利于保持情绪张力、集中精神。此外,尽量不要用暗示性语言激化孩子的不安,既不要反复讲“你紧张吗”“都记住了吗”等话语,也不要刻意安抚,强调“你不要紧张”之类的话,也会挑动孩子心中的不安。

  其实,家长的种种过度努力,无形中都是在提醒孩子“我们整个家庭将要发生大事情”,这样做对孩子是没有帮助的。不妨多多交流,问问孩子,需要怎么配合他面对这次考试,这样父母也轻松,知道需要做什么,不需要做什么,而不是每天害怕做错什么。

  激励,不妨用“计谋”

  在帮孩子考前心理调适方面,何先生有“得意之作”。去年他女儿面临考试时,成绩在高中处于中游,考前一周,孩子却越来越紧张,吃不下睡不好,跟父母说不了几句就大哭。一天晚上,何先生把全家召集起来宣布,早上班主任专门打电话给他,说“小何基础不错,完全可以冲一冲”。小姑娘一下子转忧为喜,何先生趁机给女儿细细分析,优势在哪里,哪里细心就不会失分……一番“思想工作”,终于帮孩子钻出牛角尖,考试超常发挥。其实,老师电话纯属子虚乌有,不过是何先生帮女儿突破思维死角的“钥匙”。

  高考是人生大事,考生紧张不自信在所难免,家长不妨多动动脑筋,针对孩子性格特点善加引导。

  此外,让孩子对即将来临的考试有正确的态度,让他明白成败不在一时,适当放松心态。

来源:525心理网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页