网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
三种不良孩子的表现及教育方法

  第一类:精力过剩的孩子。

  此类孩子主要表现为爱玩,爱闹,爱打架,难以管教,但他们较聪明好动,反应快,接受能力强。教育的主要方法:首先,要与孩子建立良好的人际关系,让他们明白自己不是一个“不听话的孩子”,这样他们轻易在心理上接受教育和指导。其次,要适当放手,管教适度。管教若太严,与他们性格不对劲,就会适得其反。要给他一定自由,一定的活动时间和空间。再次,耐心教导:即耐心教育与疏导,通过讲道理,使孩子明白自己的一些“主见”并不那么好,并不那么符合社会道德与规范,从而自愿放弃自己的“主见”,克服自己的毛病,逐步走向成长之路。

  第二类:上课不专心听讲的孩子。

  此类孩子主要表现为上课多动、好玩、爱讲话,甚至在家中学习也表现出心不在焉。对此类孩子的教育,有的家长说,“那是学校的事,不该我来管,我又不能坐在孩子旁边。”实际上,练习孩子专心听讲,要从日常生活入手,由于生活习惯和学习习惯是紧密相关的。教育的主要方法:首先,父母要练习让孩子听一遍就马上做到。其次,在生活中,家长可以有意识地练习孩子的听话能力,如安排三、四件事,先做什么,后做什么,最后做什么,家长观察孩子是否如此。再次,家长要有意识地练习孩子的留意力,和孩子讲话,一定要让孩子看着你的脸听。 第四,家长还可以告诉孩子一些听讲的小窍门。第五,家长应尽量要求孩子复述课堂内容,或谈上课中印象最深的题目。

  第三类;追求金钱与物质享受的孩子。

  此类孩子主要表现为“穿要名牌,吃要精品,出门打车。” 教育的主要方法:首先,家长自己要以身作则,艰苦朴素,告诉他们自己孩子时代的生活经历和故事。 其次,家长要把家庭收支计划告诉孩子,并适当征求孩子的意见。 再次,有效地教育孩子计划用钱,并用典型事例来教育孩子。第四类,具有严重惰性的孩子。此类孩子表现为学习被动,作业不完成或抄袭,造成考试交白卷或作弊,生活散漫。教育的主要方法:首先,要以平时的家务事开始练习,不要让孩子饭来张口、衣来伸手。其次,是帮助孩子制定计划,并加强督促检查。第三,是父母要以身作则,事事起表率作用。第四,是要从孩子力所能及的日常小事上培养勤劳的习惯,并持之以恒,坚持练习。

来源:速学网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页