网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考前夕,家长应该帮孩子做些什么?

  在高考倒计时的最后这些日子里,家有考生的家长能为孩子做点什么,应该注意什么呢?以下的一些高考复习经验值得家有考生的家长们参考。

  在最后的这些天家长要给孩子最有力的帮助,继续督促孩子科学纠错,把该得的分挣足,督促孩子认真完成老师布置的各项学习任务。除此之外,还要克服急躁与懈怠的心态,构建家庭的和谐,为孩子营造好的学习氛围,让孩子能保持良好的心态复习并考试。家长应该帮助和提醒孩子针对前一阶段复习时遗留下来的问题进行反思和纠错。成绩再好的学生,也会有知识点的遗漏。要速度,求准确,的确是考试取胜的两个要点。在夯实基础的同时,还要有意识的多做训练。模拟真题的训练就要像真正考试一样对待,在规定的时间内一口气完成。除查漏补缺、模拟考试之外,注意提高解题的稳定性,建议通过按题型、题目的难易程度等分类的专题训练来进行,在此阶段一般教师会在这方面对学生进行指导的。

  家长应该多鼓励孩子,高考不结束,就绝不放弃努力。加强解题训练,要选择一些典型问题来做,并力求能够举一反三,培养并且提高分析和综合能力。如果孩子学习的基础过于薄弱,要学会“争取”和“放弃”。对于似懂非懂的问题,一定要努力争取,尽量不放过。对过于难啃的题,要学会放弃。把时间用于做好基础题,争取基础分全得。在最后50天的复习中,夯实基础是根本,掌握规律是方向,提高分析推理能力是关键,在有限的时间内,争取分数最大的获得,就能取得自身能力范围内应取得的成绩。

  总之在高考倒计时的最后这些天,保持良好心态最重要。因为最后这几天,大大小小的考试还等着孩子们,成绩起伏必将引起情绪波动。高考临近,孩子们的压力也会越来越大。看待高考前模拟考成绩的角度不同,心情也会大大不同。如果没考好,正好暴露问题,就要着手补缺补漏,高考时未必不能考出好成绩。考得好,也不能骄傲。考得好,并不代表将来。所以,只要坚持不懈,珍惜时间,继续努力奋进,在激情燃烧的六月,必将取得辉煌的高考成果。

来源:新浪论坛
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页