网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
让考生“吃好”比“好吃”更重要

  “不刻意,不随意。”针对高三学生考前的饮食安排问题,10日上午,养生专家刘伟做客河南人民广播电台教育广播时,一再重复强调这句话。

  很多家长担心孩子的营养不够,给孩子补这个补那个,还有些家长为了适应孩子的口味,准备很多碳酸饮料、炸鸡翅、炸鸡腿等,刘伟不赞成此种做法。“吃好比好吃更重要”。刘伟认为,有些家长还存在这样的误区:孩子学习强度大,容易犯困,喝一些咖啡和茶可以提神。对于十七八岁的孩子来说,饮用过多的咖啡、茶,并不是特别好。最好的提神方法是跑步,“到门口跑上一千米再回来,马上大脑就兴奋了”。

  孩子营养摄入,主要靠一日三餐。

  早餐:一个或者两个鸡蛋、一杯牛奶,如果有烤馍片,在锅里焙一下。

  午餐:建议 “一荤一素一菇一汤”,即一荤菜、一素菜、一菇类、一个汤。

  晚餐:相对清淡,一个荤菜,一个素菜加一碗稀饭,有馒头最好。

  夜宵:如果孩子晚上10点或者10点30分休息的话,在8点30分给孩子准备一碗稠一点的粥,外加一份咸菜。

  需要注意的是,这些饭食口味一定要淡。

来源:东方今报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页