网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
家长如何辅导子女健康上网

  据报告显示,网民中青少年日益增多。在中学生群体中,34.8%的人上网目的是游戏,只有16.1%的人是为了完成作业。在小学生中,56.4%是为了游戏,27%的人是为了学习。考虑到青少年的接受和鉴别能力,儿童网迷增多的现象已引起了教育专家们的关注。据统计,世界上现有2500万儿童网迷,到2005年时将达4400万。在目前的小网迷群体中,有15%的人曾主动访问过不良网站,10%的人曾被动地收到过不良信息,全球75%的家长明确表示,担心不良信息对孩子的负面影响。针对这种情况,老师提出了以下建议:

  1.不要将电脑安装在孩子的卧室,最好放在家中的明显位置,例如书房。

  2.适当控制孩子使用电脑的时间和方式。

  3.经常了解孩子的上网情况,共同讨论网络趣事。

  4.与孩子共同阅读电子邮件,预先删除含不良内容的邮件。

  5.在电脑上安装禁止访问不良网址的软件。

  6.非经父母许可,不要让孩子与网上结识的陌生人会面。

  7.告诫孩子远离网上聊天室。

  8.教育孩子不要轻易将个人信息在网上发布。

  9.提倡与孩子一起上网,至少不要让孩子关上房门单独上网。

  为了让子女健康上网,您可以在计算机里安装过滤程序或者“防火墙”,屏蔽不良站点。安装软件,控制子女只能浏览经过同意的网页,比如“网中行”,“过滤王",“东方卫士”等软件。这些软件一般具有可以狙击网上不良内容、限制孩子的邮件通信对象和网上聊天对象;设定孩子能够访问的站点;通过标准数据库,更新封锁新的不健康站点;限定上网时间;提供完整的上网访问日志;禁止搜索一些敏感关键词等等功能。但是这些软件是需要购买的,更简便的方法是利用浏览器软件自带的功能,设定允许孩子访问的网站。

  为了让子女健康上网,您应掌握一些电脑知识。比如在IE 浏览器中,通过“工具”栏下的“internet选项”,可以对浏览的内容进行分级审查的设置,孩子上网后只能进入指定的网站。同样也是在“internet选项”中,可以设置较长的历史记录保存天数,进而方便您掌握孩子上网的情况。这些简便而有效的操作,大人都应当学会使用。

  为了让子女健康上网, 您也要熟悉孩子经常去的网站和聊天室,经常检查电脑储存的信息;教育孩子不要在网上告诉陌生人自己的真实姓名,不要轻易在陌生不知名的网站上留下个人资料,包括姓名、电话、住址、学校年级、B P机、信用卡号码和相片等等。

  为了让子女健康上网,您需要对孩子上网时间做出一定的限制,以免孩子沉迷其中难以自拔。上网成瘾的主要表现为:因担心电子邮件是否送达而睡不着觉;一到电脑前就废寝忘食;常上网发泄痛苦、焦虑等。以上症状是上网综合症的初期表现,更有甚者表现为上网时身体会颤抖,手指经常出现不由自主敲打键盘的动作等。101网校建议,一旦出现上网成瘾症状,必须立即让孩子与电脑阶段性隔离,暂时不允许接触网络,并对孩子给予必要的心理辅导,使其参加愉快的室外集体活动。防止网瘾,最重要的一条就是严格控制上网时间,每天以不超过两小时为宜。青少年处于发育时期,更应严格节制。

  为了让子女健康上网,家长无论多忙,也一定要抽出时间,和孩子谈谈上网的话题,并就孩子常访问的网站及网上内容进行交流。有了共同语言,孩子才会把您当“自己人”,您的正确观点,也才有可能潜移默化地影响孩子。此外,我们还建议您最好能抽空与孩子一起上网,除了上网学习之外,积极鼓励孩子参加一些有益的网上活动,比如网上电子贺卡比赛、网页设计比赛、自建家庭网站、参加网上知识性聊天活动、网上购物、在网上读书和欣赏艺术作品等等。

来源:新浪博客
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页