网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
考后心理辅导不容忽视

  简介:因2分之差未能达到理想分数线,高考生小吴不堪压力突然行为呆滞,不再说话。小吴来自湖北省某县级市,高考分数出来后,原本很有把握的他,却以2分之差没能达到一本分数线。

  因2分之差未能达到理想分数线,高考生小吴不堪压力突然行为呆滞,不再说话。昨日,小吴在省中医院心理科治疗一周后,渐渐恢复正常。医生提醒,中高考结束后,家长应密切关注孩子的情绪波动,对于有异常的学生应及时进行心理辅导和治疗。

  小吴来自湖北省某县级市,高考分数出来后,原本很有把握的他,却以2分之差没能达到一本分数线。此后,小吴闭门不出,害怕别人提及考试情况,也不怎么和家人交流。父母以为他只是一时情绪低落,但随后的几天,他开始不吃不喝、一言不发、神情呆滞,家长急忙将他送到省中医院。而当小吴来到医院时,医生发现他已经处于呆滞状态,让抬手后,他就不知道放下。

  主治医师肖代奇教授介绍,小吴刚送到医院时,拒绝饮食,但半小时后,医护人员再次来到房中,发现饭碗已经空了,别处也见不到食物的踪迹。像这类的病人,平时比较呆滞,但忽然激动起来,会撕扯窗帘、砸毁物件,随后又恢复原来的状态。对于这类患者,除需要进行心理辅导外,还需要进行药物治疗。据了解,小吴进行了一周的药物治疗后,已经能够正常交流,但要完全破除心理障碍还需要较长时间。

  肖教授说,中、高考竞争激烈,考前,学校一般都会对学生进行心理辅导和咨询,但考后也不容忽视,社会也应对落榜考生给予更多的关注,学生自身则应增强自信心,学会自己调节,多肯定自己的优点,多参加一些娱乐活动。

来源:楚天金报
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页