网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
饮食增强记忆力,更好克服考试焦虑

  许多学生面对期中、期末、月末能力测试都会焦虑,从而出现不适的各种现象,如考前紧张就暴饮暴食、过度焦虑、夜晚失眠、全身无力,情绪或消沉或激昂,平静不下来。这些不适严重的影响了学生的考试成绩。

  某医院的考生特别门诊情况反映,平均每年看诊三百多名,门诊中会出现八至九名大脑过敏症的考生患者。从门诊发现,约有5%的考生会有大脑过敏症,有时他们会藉助烟、酒或药物来减轻压力。事实上,这些有大脑过敏症的考生,可用色胺基酸来帮助分泌五轻色胺来重建体力与精神。在此提醒家长们,如果考生突然有体重过重、嗜甜食、焦虑等现象,可先以大量开水来代替其它饮食,并让考生睡前喝杯牛奶,会有助于压力的减轻。

  据统计,大部分考生是由于考试时记忆力下降,导致考试临场思维混乱,发挥不理想。科学研究也证明,饮食与记忆力的关系也极为密切。因为大脑中的神经系统信息传递,主要化学物质是乙酰胆碱,这种化学物质可以使衰退的记忆力迅速恢复,食物中的亚油酸合成卵磷脂的主要成分,而卵磷脂使大脑产生大量的乙酰胆碱,因此多食富含亚油酸的食物,便可减缓记忆力的衰退。所以豆制品、蛋类、金针菇、木耳、核桃、芝麻等对考生大脑保健有良好的帮助。

  从饮食增强记忆力,

  锌、铁、铜这三种微量元素与大脑的营养保健关系最密切,一份英国的研究报告指出,患有诵读困难症的学生往往缺锌。还有一些科学家用动物作试验发现缺锌的动物模仿能力大大降低。补锌的食物以玉米、牡蛎等贝类、龟和鳖等甲壳动物为好。缺铁不仅会照成贫血,影响身体发育,还会使大脑的运转降低速度。矿物质包括微量元素,在食物中分布很广,除钙、碘、铁外,一般都能满足身体的需要,考生每日需供应矿物质的钙为100㎎,可以从奶制品中获得。铁为20㎎,可以从蘑菇、香菇、虾子、动物血、猪肝、蛋黄、豆类中获得。碘可以从海带中获得。

  此外,心理专家指出,因考试过度紧张焦虑,临场发挥不好的失学生,多是平时心理素质差,还有就是家长的的“重压”所致。所以专家建议,考生自己平时一定要注意培养健全的心理素质,考生家长也要注意给考生一个良好的家庭环境。如您还想了解更多关于考试焦虑相关资讯,欢迎您咨询本网在线医生。

来源:网络来源
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页