网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高三生网上“拼友”熬夜苦读

  新生开学近20天了,高考的日益临近也让每位高三生学习的劲头更足。网上出现不少高三学生“拼友”熬夜苦读的帖子,相约一起为高考冲刺。有关专家建议,良好的学习习惯是提高效率的保证,熬夜苦读不可取。

  “2013年高考冲刺,早上五点半起床,晚上一点半以后睡。签到贴”、“每日凌晨1时签到,我们一起拼了吧”、“我是凌晨2点睡,5点起。一起加油吧”等等,这是记者在“高三吧”等与高考相关的贴吧里看到的高三生网上“拼友”熬夜苦读的留言。

  “熬夜时要吃热的东西;晚饭不能吃太饱;一定要有足够多的白开水;熬夜无论多累,中间不可上床休息;熬夜时,要不时做深长呼吸。”除了互相激励外,这些学生还互相交流熬夜苦读的心得。记者采访中了解到,到了高三,很多考生为了实现自己的理想,读书更加刻苦。

  北京中小学心理咨询中心主任温方表示,熬夜苦读的做法并不可取。因为,晚上熬夜必然会影响白天的学习。考生的注意力难以集中,学习效率低下,成绩将不升反降。在高考试题中,基础知识部分占的比重较大。新高三生要针对高三学习的特点制定科学的学习方法和策略,重抓基础,并把知识网络化、系统化。因此,考生要重点掌握所学的基础知识,不能占用太多时间备考大量的难题、偏题、怪题,更不要熬夜攻克难题。

  相关中学老师表示,高考不仅是拼知识,也是拼毅力和体力。保证睡眠充足是高三生储备体能不可或缺的条件。高三生要保持良好的作息习惯,保证充足的睡眠。熬夜学习并不适合大部分学生,良好的学习习惯才是提高效率的保证。“拼友”学习、相互鼓励的形式倒是可以借鉴,对学生有心理激励作用,但不必非要在深夜进行。

来源:《北京考试报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页