网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


大学第1课讲孝道 3000新生被催眠后痛哭

  一听讲孝道,绝大部分“90后”新生兴致不高

  这堂课设在宁波工程学院的体育馆里。

  下午两点不到,3000多名还在军训的新生在教官带领下鱼贯进入体育馆,挤得满满当当,很多人席地而坐。

  这堂课的主题是“孝”,主讲的老师是从外面请来的,中国青少年责任与成长大讲堂首席讲师李大伟。

  工程学院的老师说,去年就曾请他来讲过课,结果不少学生都感动得哭了。

  演讲开始了,李大伟身穿白衬衫和黑西裤,走上讲台,开口就说,主要讲“孝道”。

  一听这个有点老生常谈的话题,现场绝大部分“90后”都兴致不高,个别还流露出一脸不耐烦的样子。

  李大伟接着讲了一些关于孝道的常识。

  但现场气氛还是有点冷。

  对父母是否孝顺?大部分学生自认刚及格

  李大伟向学生们提了一个问题:“如果用分数来评价是否孝顺,满分一百,大家会给自己打几分?”

  大部分学生认为,自己能得60分左右,算及格。只有个别认为,自己做得还不够。

  李大伟随后又抛出一个问题:“怎么对待父母才算孝顺?”

  这一次,学生们的回答五花八门。

  有的说,对父母最大的孝敬就是做好自己,不让他们为自己担心。

  有的则认为,应该时常回家陪陪他们。

  还有一个男生觉得,孝敬父母就是要教他们学会用QQ、学会打字,让他们跟上时代。

  一名来自安徽的男生说,家里条件差,父母工作都很辛苦,从初三开始,他就学会了买菜做饭,冬天在父母回家之前,他会替父母热好被窝,所谓的孝顺,就应该体现在这种细节上。

  这名男生的讲述让台下掌声雷动,气氛渐渐热烈起来。

  “现在不少人总认为,我这双手是用来摸键盘的,我这双手是用来当科学家的,但一个没有温度的人,他什么也不是。”在学生们讲完后,李大伟作了简单的总结。

  此时,距离演讲开始已过去了半个小时。学生们虽然表现得有点兴趣,但还是没有人哭。

  “催眠”中回想父母恩情,3000名新生集体哭了

  第三个环节,现场放起了舒缓的音乐。

  “放松,忘记一切烦恼,忘记所有不开心的事,全身都放松……”李大伟用轻柔的语调劝说大家闭上眼睛,放松自己。

  3000多名学生们慢慢趴在自己的膝盖上。现场一片寂静。

  “这时,你看到了一条路,这条路就像你儿时走过的……”

  “这时,你看到一个房子,它就是你儿时住过的。推开门,你清晰地看到里面……”

  “这时,你能感受到妈妈的手,就是这双手抱住了你,是你熟睡时的摇篮,你还记得吗?你忘了……”

  李大伟用舒缓的语调,引导大家回想成长过程中父母为自己做过的点点滴滴。

  慢慢地,现场有人开始小声抽泣。

  记者也在脑海中回想起从小父母为自己做过的事,感动得几乎流泪,想起采访,才突然醒过来了。

  记者发觉,这种感觉有点像催眠。

  现场哭泣的学生越来越多,到处都是抽泣声,整个体育馆弥漫着一种压抑的气氛。

  一名教官拿来两盒纸巾递给学生,但很快就发光了,根本不够用。

  不少人当场自诉不孝,下跪说“对不起父母”

  哭泣持续了好一阵子,才慢慢停下来。

  这时,李大伟问学生,是否有人想对父母说些什么。

  台下一下子冲上来26名学生,想要当众向父母说“对不起”,很多人还当场下跪。

  来自电气专业的周巧倩同学哭得眼睛通红。她说,家里条件不好,暑假自己也被安排去工作,但因为太辛苦,她不愿意去,现在觉得很对不起父母。

  还有一位男生,把帽檐压得很低,人已经哭到抽搐。

  他说,自己有点讨厌父母,但刚才的放松中,他回想起有一次喉咙痛,妈妈特意为他熬了姜汤,他没有及时去吃,结果妈妈热了一次又一次,自己实在对不起她。

  还有一位来自萧山的男生说,自己从小和爷爷奶奶一起生活,结果爷爷去世时不但没掉一滴眼泪,连灵堂也没有去,太不孝了。

  说完,他朝着家的方向跪倒在地,痛哭失声。

  对话:

  唤醒每个人内心柔软之处

  今年33岁的李大伟在国内演讲界也算个奇人。

  他是河南人,早年经历坎坷,少年时父母相继离世,14岁开始习武,22岁时他在表演中摔伤了左腿,就此弃武从文,后来成为国内著名英语教育培训机构的金牌讲师。

  近年来,他在全国大、中、小学举办了几百场精彩演讲,均大获成功。昨天的一堂课,让3000名新生当众流泪,也足见他的授课技巧。

  昨天,记者与他进行了一番对话。

  记者:你认为,为什么这么多学生会被打动?

  李大伟(以下简称李):有时候人是一面积满灰尘的镜子,经过擦拭后,它就能变得光洁如新。我相信每个人内心深处都有一块柔软的地方,我今天做的,就是唤醒它们。

  记者:在你让学生闭上眼睛放松的阶段,我个人感觉,和以前接触过的催眠很像,这是催眠吗?

  李:可以这么说,但不是完全的催眠,我只是通过轻度催眠让学生回忆以前,把丢失的东西找回来。

  记者:现在社会上,价值观有点混乱,你觉得我们该如何重建社会核心价值观?

  李:我觉得最主要的是,我们必须建设学习型的社会,不能只有学生在学习,家长和老师不学习,这样是无法教育好学生的,应该所有人一起学。同时,媒体作为最有影响力的老师,要多宣扬好的、美的东西,不能仅仅为了博眼球而失去良心。

来源:钱江晚报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页