网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


没“断奶”:大一新生刚到学校吵着要回家

  “妈妈,我想回家,不想在这儿上学!”王女士家住湖南,女儿今年考上了武汉一所一本高校,全家都很高兴。可刚把孩子送到学校,还在回家的路上,她就接到了女儿带着哭腔的电话。

  昨日,武汉科技大学附属天佑医院精神卫生科主任胡一文接受采访时说,每年9月,因为不适应大学生活而就诊的大学生比平时猛增一倍。

  王女士的女儿从小娇生惯养,从未离开家。为了让女儿适应大学生活,父母提前陪她待了一个星期。“没想到,我和她爸爸刚走,她就一天几个电话打来,哭着要回家,说生活不习惯,地方又陌生,没有认识的人,同学之间很冷淡,宿舍十几个人,洗澡也不方便,饭也吃不好,觉也睡不好。烦躁的时候,头发一抓就掉一把……总之,一切都不如意,她一天也不想在学校待下去。”王女士只好请假来到女儿学校又陪了几天。但她一说要走,女儿就眼泪汪汪的。

  家住武汉的梁先生最近也很苦恼。儿子今年考上了北京一所重点高校,虽然没有哭闹着要回家,但在高手林立的大学里有点郁郁寡欢,有一次给家里打电话说想退学,因为“强人太多,没有存在感”。

  胡一文介绍,进入大学,意味着学生要建立一个新的交际圈,这对于许多一直待在父母身边的独生子女来说,出现情绪反复和不适应的感觉是很常见的,大多数学生能在“十一”后调整好情绪,但也有少部分人始终无法进入角色,甚至发展到退学的地步。

  胡一文分析,难适应的学生多半是父母把一切事情大包大揽,自己自理能力差,没有受过挫折。而且,如今国内大部分学校最重视的是学习,对如何进行人际交往、如何应对挫折等“生活课”的教育严重缺失。现在新生进入大学,面临建立交际圈、应对挫折等问题。另外,进入大学后,学习方式、生活方式、人际关系等发生了变化,这一切也都是新生进入大学后不适应的原因。

  如何应对新生的不适应?胡一文建议,从预防角度说,家长从小就应该培养孩子独立能力,不要事事迁就,并适时进行挫折教育。“最好让孩子从高中时就开始住校。据我观察,从高中就住校的孩子极少出现适应不良。而且,高中生的个性还在形成之中,出现问题更容易调节,为大学的独立做好铺垫”。

  对于入校后出现适应不良的学生,胡一文建议家长从现在开始学会放手,不要一味呵护和代替,要规定孩子打电话的时间,不能动不动就答应孩子回家或家长来学校看望等要求,要鼓励孩子面对新的生活。其次,学生本身也要迈出独立的“第一步”,积极参加喜爱的社团活动,找到自己志同道合的朋友,调整心情,尽快适应大学生活。还可以抽时间到当地的名胜古迹旅游,熟悉当地的风土人情,力争融入同学之中。

来源:荆楚网-楚天金报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页