网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


14岁东北大男孩连跳两级“跳”进武大

  175厘米的个头,黝黑的皮肤,戴副黑框眼镜,比站在身旁的父亲高出一个头。昨日是武汉大学本科生报到首日,来自黑龙江的吴博文,在父母陪伴下来到报名现场,当工作人员得知这个东北大男孩刚满14岁时,不禁啧啧称奇。他是武汉大学今年录取的7000多名新生中年龄最小的一位。

  被女生欺负的男孩 连跳两级考入武大

  吴博文来自黑龙江省齐齐哈尔市,爸爸是名高中数学老师,妈妈目前是全职主妇。
  “别看他现在这么高,小时可矮了,女生老欺负他。”爸爸吴彦英在一旁向记者爆料。5岁多上小学时,吴博文个头很矮,以至于经常被班上女生欺负。从小学五年级开始,父母开始让他喝刚挤出来的牛奶,到了初二时,吴博文的个头开始猛长。
  小学三年级开始,吴彦英发现儿子学习起来很轻松,就将儿子直接跳到五年级。读完五年级,儿子又跳过六年级,直接读初一。
  “第一次跳级,感觉很轻松,第二次跳级的时候,很多人怀疑我能否跟上课程。”吴博文说,他用实际成绩证明了自己能行:初一期中考试时,吴博文排在班上第一名,全年级也排在第25名。
  “数学有爸爸辅导,我一直觉得学得很轻松,初中时班主任是英语老师,经常给我开小灶。”吴博文笑着透露学习秘籍。在高三时,他参加全国高中生数学联赛,以黑龙江省第一名身份晋级全国决赛,最终获得全国二等奖。
  此前,吴彦英给儿子设定的目标是西安交大少年班,不过到了初中,吴彦英改变了主意。“少年班基本都是以基础理论学习为主,这样出成果很难,还不如上个好就业的专业。”吴彦英说,在高考填志愿时,一家人决定让儿子报读武大水电类专业,最终如愿以偿。

  曾逃学半月为上网 称学习全靠记忆力

  成绩这么优秀的孩子,也有过“不良记录”。高一下半学期,吴博文迷上了上网。每天上完上午的课,下午就背着书包溜进网吧,放学的时候再按时回家。直到有一天,班长需要一个表格,发现吴博文不在,打电话到吴博文家里询问才露陷。
  “他们在路上堵住我了,我妈掐我可狠了,我只好招了自己这半个月的‘地下活动’。”吴博文说,那次被家长揍了一顿后,他再也没敢逃课去网吧。
  问起学习诀窍,吴博文笑称,主要是记性好。吴彦英也佩服孩子的记忆力。高考最后一门一结束,他去网吧玩了一通宵放松,次日凌晨才回家,对照网上的答案估分,自己估了633分。过了几天,吴彦英拿着标准答案让吴博文再估一次分数,还是估计在633分。最终,高考成绩揭晓——634分。
  面对新的学校,吴博文充满信心,“虽然同学都比我大个三四岁,但我已经跟我同龄的孩子玩不到一起去了,我能和大学同学相处好的。”

来源:《楚天都市报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页