网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


意识与心理

  一、意识
  意识是在觉醒状态下的觉知,它既包括对外界事物的觉知(如看到美丽的风景,听到优美的音乐),也包括对自身内部状态的觉知(如觉得舒服,感到饥饿、疲劳);既涉及觉知时刻的各种直接经验(如知觉、思维、情感和欲望),也包括我们对这些内容和自身行为的评价。
  意识具有重要的心理机能,它对人的身心系统起着统合、管理和调节的作用。例如,人们可以有选择的注意,以适应感觉通道的容量;可以利用过去的经验对现在输入的信息作出最佳的判断和解释,从而指导我们的行为等等。
  意识的形态可以分为不同的层次和水平,因为从无意识到意识是一个连续体。而且一般的意识形态也会转化为其他的形态,如睡眠和梦等。


  二、无意识
  无意识是相对于意识而言的,指个体没有觉察到的心理活动和心理过程。如自动化了的行为就常常不在意识的控制下进行;有时没有注意到某种外界的刺激,但它却对人发生了影响,也就是既可以有无意识的行为,也可以有对刺激的无意识。


  三、几种不同的意识状态
  1.睡眠
  人的一生大约有1/3的时间是在睡眠中度过的,长期以来人们就注意对睡眠的研究。近几十年来,科学家用脑电波的变化作为观察脑的活动的客观指标,获得了重要的成果。
  脑电波的变化有如下的规律:在大脑处于清醒和警觉状态时,脑电波多是频率为14—30赫兹,波幅较小的p波;在大脑处于安静和休息状态时,脑电波多是频率为8—13赫兹,波幅稍大的。波;在睡眠状态下脑电波主要是频率更低、波幅更高的厶波。
  根据脑电波的变化,可以将睡眠分为4个阶段:第一阶段主要是频率和波幅都较低的脑电波,在这一阶段里,身体放松,呼吸变慢,很容易被外界刺激惊醒,这一阶段大约持续10分钟;第二阶段是偶尔会出现短暂爆发的,频率高、波幅大的脑电波。在这一阶段里,个体很难被叫醒,这一阶段大约持续20分钟;第三阶段脑电波的频率继续降低,波幅更大,出现厶波,这一阶段大约持续40分钟;当大多数脑电波呈现厶波时,睡眠就进入到了第四个阶段,肌肉进一步放松,身体各项功能指标变慢,这一阶段被称为深度睡眠阶段。这四个阶段大约要经过90分钟左右。此后便进入快速眼动睡眠阶段,这一阶段厶波消失,类似于清醒状态下的高频低幅脑电波出现,眼球开始快速上下左右移动,梦境开始出现,这一阶段大约持续5—10分钟。再过90分钟出现第二次快速眼动睡眠,而且时间会比第一次长。像这样的睡眠周期不断循环,直至醒来,不过,随着黎明的渐渐到来,第四和第三阶段的睡眠会逐渐消失。
  以24小时为单位所表现出来的机体活动的一贯的、规律性的变化模式叫做生物节律,人的生物节律都和睡眠有关。睡眠不仅可以使机体恢复机能,而且从进化的角度来说,睡眠对机体也起着保护的作用,因为大多数动物在黑夜都要睡眠,人在黑夜也不必觅食、预防凶猛野兽的伤害或从事其他活动,因而易于保存能量。
  2.梦
  因为我们可以用眼动仪来监测人的睡眠,而且知道在发生快速眼动的睡眠阶段会伴随着梦境的出现,所以我们可以对梦进行科学的研究。
  研究表明,如果用眼动仪监测睡眠的话,在眼动活跃的时候叫醒睡眠者,他通常都会报告说正在做梦。看来人人都做梦,只是有人醒来以后记不起自己做过梦了。梦的内容可以包括做梦时外界的刺激物,也可以是“日有所思,夜有所梦”。梦有很多特点,如梦境的不连续性、不协调性和认知的不确定性等。其中最主要的特点是梦境的不连续性,即梦中的思想、行为或情景会突然变成与原来无关的其他的思想、行为或情景。
  梦是一种正常的生理和心理现象,不应该对梦抱有担心的心理。实验证明,如果对快速眼动的睡眠进行剥夺,即只要发生快速眼动的现象就把睡眠者叫醒,几天内就可使被实验者记忆力下降,情绪低沉,进而会影响到健康。

来源:
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页