网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


心理学中的需要

  一、什么是需要

  需要是对有机体内部不平衡状态的反映,表现为有机体对内外环境条件的欲求。

  有机体的内部平衡状态经常会被打破,这时有机体就会要求恢复平衡,如渴了就需要喝水,冷了就需要穿衣御寒等,这就引起了人们的需要。

  需要都有对象,没有对象的需要是不存在的。需要又是不断发展的,人的需要永远不会停留在一个水平上。当旧的需要得到满足,不平衡消除之后,新的不平衡又会产生,人们又会为满足新的需要去追求新的对象,所以,需要是推动有机体活动的动力和源泉。

  二、需要的种类

  1.自然需要和社会需要

  自然需要是由生理的不平衡引起的需要,它与有机体的生存和种族的延续有着密切的关系,如饮食、休息、求偶等的需要,又叫生理需要或生物需要。社会需要是反映社会要求而产生的需要,如求知、交往等的需要。社会需要是人所特有的,是通过学习得来的,所以又叫获得性需要。

  自然需要动物和人都有,但无论就满足需要的对象,还是就满足需要的方式,人和动物都有着本质的区别。因为人不仅要吃,而且要吃美味佳肴;人不管有多饥饿,在宴席上他也不会狼吞虎咽。

  2.物质需要和精神需要

  就满足需要的对象而言,可把需要分为物质需要和精神需要。物质需要是对社会物质产品的需要,如对食品的需要,对工作和生活条件的需要等;精神需要是对各种社会精神产品的需要,如对文化科学知识的需要,对美的欣赏的需要等。物质需要和精神需要之间有着密切的关系,对物质产品的要求不仅要满足人的生理的需要,而且还要满足人审美的观念;为了满足人的精神需要,还得有一定的物质条件来保证。

  三、需要层次理论

  美国心理学家马斯洛(Maslow,A.H)1968年提出了他的需要层次理论。他认为可把人的需要分为五个层次,即生理的需要、安全的需要、爱和归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

  1.生理需要即人对食物、空气、水、性和休息的需要。

  2.安全的需要是人对生命财产的安全、秩序、稳定,免除恐惧和焦虑的需要。

  3.爱和归属的需要是人要求与他人建立情感联系,如结交朋友、追求爱情的需要,隶属于某一群体并在群体中享有地位的需求。
 
  4.尊重的需要包括自尊和受到别人尊重需要,这种需要得到满足会使人体验到自己的力量和价值,增强他的信心。这种需要得不到满足会使人产生自卑和失去信心。

  5.自我实现的需要是指人希望最大限度发挥自己的潜能,不断完善自己,实现自己理想的需要。自我实现的需要是人类最高层次的需要,但各人达到自我实现的途径和方式可以是各不相同的。

  马斯洛认为,无论从进化的角度,还是从个体发展的角度来看,都是层次越高的需要出现的越晚。层次越低的需要力量越强,它们能否得到满足直接关系到个体的生存,因而又叫缺失性需要。只有当低层次的需要得到满足或部分满足之后,较高层次的需要才会出现。高层次的需要的满足有益于健康、长寿和精力的旺盛,所以这些需要又叫生长需要。已经满足了的需要不再是人的活动的动力,只有尚未满足的需要才是当前推动人活动的动力。当所有较低层次的需要都得到持续不断满足时,人才受到自我实现需要的支配。但真正达到自我实现境界,成为自我实现的人还是少数。

来源:
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页