网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


快速适应大学生活三项策略:心态篇

  随着高考录取的结束,很多拿到大学的录取通知书的考生即将迈入高等学府的大门,即将面对崭新的学习和生活环境。从老师“手把手教学”变为自主性学习;从父母的“重点保护”转为独立生活。许多新大学生一时难以适应,有鉴于此,高老师博客今天就和大家一起谈谈“如何适应大学生活”,希望能对即将进入大学的同学们有所启发。

  那么,新生该做好哪些准备才能尽快适应大学生活?如何才能迅速的实现由高中生向大学生的华丽转身呢?其实,总结起来三句话:摆正心态;自主学习;自理生活。

  心态篇

  和学习、生活方面的不适应相比,心理的不适应是新生们入校后表现比较突出的问题,很多学习和生活上的盲目、无所适从都是由心理问题产生的。

  正视自己  摆正心态

  在大学的新集体中,每个学生有着不同的教育背景,来自不同的家庭,在经济条件、个人特长和能力方面的差异较大。因此,有些学生优越感会消失,有些可能会产生强烈的自卑感,心理上会感到矛盾和困惑。

  每年考上清华、北大等名牌大学的学生在这一问题上表现的较为突出,他们从小学到高中一直都是班里的佼佼者,甚至是一个县的宠儿,一直被光环笼罩着。然而进入大学后,尖子碰尖子,成绩一下子排不上号了,不再是老师的宠儿,在同学眼里也很平常……感觉受到多方面的冷落,心理上一时很难承受。

  其实,进入大学首先要学会正确看待自己。强中自有强中手,一山还比一山高。大学里人才济济,高手如林,社会上更是优胜劣汰,竞争激烈。面对差距我们既要有勇于较量、一搏高下的勇气,又要有见贤思齐的雅量和气度。保持一颗平常心,同时学会自我调整,不骄傲、不自卑,走好开学第一步。

  放松的心态不可取

  有学生都谈到,刚进入大学会感到很失落,觉得大学跟自己设想的不一样,现实和理想差距很大,先前的激情没有了,被迷茫和无所适从所替代,不自主地放松了学习。还有一些同学觉得进了大学就上了保险,入大学后把大量的时间花在了玩游戏、聚会、交友、旅游上面。一玩儿就是一两年,基础知识没打牢,考试常常挂科,结果四年是很快就过去,醒悟时为时已晚。

  同学们对大学生活要有一个正确的认识,当你一下子从高中时代如上弦箭般的紧张过渡到无拘束的生活,就很容易变得慵懒。所以,刚进大学的新生,要先设定目标,想想四年后的路你将怎样走?然后为自己的大学生活做一个很好的规划。

  大学生活是美好的,但也转瞬即逝,没有时间玩闹,没有时间迷茫!无论将来是就业、读研还是出国读书,大学阶段都是非常宝贵的,是夯实基础的关键时期,应该抓紧分分秒秒为人生发展积蓄力量,朝更高的目标前进!

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页