网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


快速适应大学生活三项策略:生活篇

  很多学生都说,上大学突破了自己多项第一次:第一次离家、第一次住集体宿舍、第一次独立在外生活。家长们都是打理生活的高手,如何提前准备,如何打点行囊,无需赘述。在这里我们只想说,培养独立生活的能力,才是大学四年中,学生最应该学会的事!

  从容打理日常生活

  进入大学,远离父母,很多学生觉得这样的生活像小鸟飞出了笼子,无需请示、无需汇报,没有了约束和监督,终于可以自由自在按自己的意愿安排生活了。因此,有些学生一入校就放松了对自己的要求,晚上不睡、白天不起,饮食不规律,经常以零食代替正餐;熬夜打游戏,导致精神疲惫、无法正常上课……

  为了让大学生活不虚度,从一进大学门,就要有意识的培养自我管理能力,学会管理自己的日常生活。打理日常生活包括的内容相当广泛,吃、穿、住、行等等都包括在内。很多刚入大学的新生不太会理财,日子过得“前松后紧”,在最初的时间里大手大脚,逛街、旅游、聚餐……没几个月就把父母给的生活费花光了,以后的日子只好节衣缩食或向父母要。所以,学会“理财”也是非常重要的。钱要花在刀刃上,根据家庭和自己的能力进行日常消费,不可盲目攀比,避免完全不必要的开销。

  独立处理人际关系

  大学阶段远离家人,与同学朝夕相处,同学之间的关系成了人际关系的重要部分。新生也许会由于他们的成长环境、生活习惯、性格特点、心理素质以及处理问题的方法等方面的差异,产生许多矛盾。这时候,宽容、理解、相互合作就显得非常重要。有爱心,学会付出能使你交到更多的朋友。

  在大学里,一个学生要全面的发展,除了个人努力以外,团队的影响和他人的评价也是非常重要的。如果你有一个良好的合作意识,就会给自己营造更好的发展空间。千万不要因为自己是来自大城市的富家子弟,就自觉高人一等,态度傲慢无礼,这样的话必然会被别人排斥孤立起来。相反,更没有必要因为自己是来自贫穷山区,吃的穿的没别人好,而产生自卑感,认为自己比别人矮了半截。贫困与富贵之间只是社会环境造成的,大家在同个团体里面,就是平等的,要互相宽容和谅解。

  平衡好学业和实践的关系

  大学生活是非常丰富多彩的。大学里有许多的社团、协会和社会实践的机会,这些组织一般会举行多种活动以丰富校园文化生活。在大学期间,同学们可以适当的参加一些实践活动,从而提高自己沟通、组织等各方面的能力,还可以学到许多书本上没有的知识。但是,在处理学业和社会活动二者之间的关系时,一定要懂得取舍。比如,一些学生会为了急着参加社会实践,积累工作经验而耽误学业,很有可能会得不偿失。进入大学之后,许多事情都需要你独自去面对,需要做出判断,然后做出选择。如果你不懂得取舍的话,眉毛胡子一把抓,最后很可能什么都没有得到。一旦学习主业和社会工作副业发生冲突,一定要懂得取舍,明白什么是对自己非常重要的,什么是可以放弃的。

来源:新浪教育
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页