网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


嫉妒心或让人变得更上进

  我们有很多负面情绪——紧张的时候感到焦虑;失败的时候感到悲伤;看到别人拥有自己想要的东西,我们感到嫉妒。这些负面情绪令人不快甚至痛苦。但不要忘了,负面情绪也有好处:短期的紧张会让人集中精力解决问题,失败的悲伤会让人深刻反思,那么嫉妒呢?

  美国得克萨斯州大学心理学博士菲利普·沃恩发现,嫉妒的好处是令你对嫉妒对象产生关注,增强对他们的记忆;但嫉妒的坏处是影响了你对其他事情的思考。该校心理学博士阿特·马克曼认为,把自己与别人进行比较是深层次的人性,比较之下会出现一系列情绪。

  例如,马克曼爱好吹奏萨克斯管,每当他听到萨克斯高手吹出美妙的乐章时,第一种反应是佩服别人的造诣,第二种反应是希望自己也能吹得那么好。这 就是良性的嫉妒,想要别人有的东西。第三种反应就带有破坏性了,看到别人吹得好,心里希望他倒霉。他建议,与别人进行比较之后最好以开放的心态对待,相信 努力之后自己会取得进步,尽管努力了也到不了别人的水平。这时有点嫉妒是可以接受的,只要不是希望对方倒霉就行。

  美国临床心理学家玛丽·拉米亚称,为了扯平你跟别人的差距,消除这种不良情绪,你就会贬低别人,抬高自己。例如,穴居的原始人会给嫉妒对象使坏,除掉他,或者让自己也具有他的优点。这种努力其实有利于物种在竞争中生存。

  拉米亚认为,嫉妒会有很多表现,有时你会误把嫉妒对象当成吸引你的人,这时仿佛没有了敌意,因为你期望与他紧密联系在一起,就会拥有他的优点。 这就是为什么人们“爱上”对方的地位、金钱、权力、家庭背景、聪明才智等,而不是对方本人。但这种理想化的想法往往会变成失望——等你醒悟过来的时候,嫉 妒的敌意又浮上心头。

来源:腾讯网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页