网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


四大原因会让你患抑郁症

  抑郁,是今天我们需要对抗的“心灵大敌”。提到抑郁,大多数人最先关注的就是“为什么会得抑郁”、“什么样的人容易抑郁”?

  抑郁症就像高血压、心脏病一样,有着固有的生物学和遗传学因素,但一些不良心态,也与抑郁的发生密切相关。

  欲望。叔本华曾说,一天不得满足,人就要痛苦一天。我们可能会有太多的事情想做、有太多的东西想拥有……可欲望一旦产生,就会开始横冲直撞,直到吞噬你的理智。因此,每个人都应当提醒自己“知足常乐”,从手中已经得到的东西里找快乐。

  失落。任何形式的失落都会使人抑郁,心理学大师弗洛伊德甚至将抑郁看作是对失落的一种反应。失去深爱的恋人、丢掉高薪的工作、即将面临退休……都会十分苦恼。可如果沉迷其中,消极情绪只会越攒越多。此时,你需要“另辟蹊径”,找到另一方面的成就感,比如换个地方呆几天,用生活中擅长的事情“犒劳”自己等。

  压抑。有人说,抑郁是一种被压制的愤怒。虽然我们不能随心所欲,可过分压抑自己,不良情绪找不到出口,最终“引火烧身”,带来无尽的痛苦。此时,你最需要的是把情绪发泄出来,允许自己表达愤怒和不满。

  自卑。自卑就好像透过一层黑色玻璃看世界,任何事物都会暗淡无光,生活也变成了无期徒刑般的折磨。在奥地利心理学家阿德勒看来,自卑是人类普遍存在的一种情结,只是程度不同。对此,我们应当学会和过去的自己比较,从而感受到每天的进步;而不要总是盯着比自己好的人和事,觉得自己什么都比不上别人。

来源:生命时报
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页