网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高考结束 当心“考后综合征”

  高考结束了,你是在放松还是在放纵?心理专家提醒考生家长:高考结束不代表完成任务,忽视孩子的考后心理小心酿苦果。

  高考后,18岁的小何一直没缓过神,每天都会反复问父母同样的问题,搞得父母不知所措。昨天,小何的妈妈只得向中央教科所心理健康教育研究专家,武大心理咨询师培训中心特聘教授,华中师大一附中心理高级教师、高级心理咨询师尹邓安求助。

  小何的妈妈说,儿子从小很聪明,小学、初中时成绩一直很优异,高中时迷上网络游戏,成绩一落千丈。高考前半年,儿子突然醒悟了,每天苦学到半夜。尽管如此,因落下的东西太多,摸底考试都只有三四百分。高考后,儿子变得很沉默,甚至有同学约他出去唱歌、打电玩都一一拒绝。“他是不是害怕面对现实?考前,他还抱有一些希望,考完,梦想也就幻灭了。”

  尹邓安表示,小何妈妈的担忧有一定道理,而这也是很多家长忽视的。高考后,不少考生不知不觉得了“考后综合征”,主要表现为两个极端:过于放纵型,认为高考结束了,应该尽情地玩乐,结果进了大学也“刹”不住车;过于焦虑型,天天“宅”在家中为分数而担忧,茶饭不思,生怕考不取好学校。

  “考得好,不要放纵;考得不好,不要自责。”尹邓安说,对于心怀抱负的考生而言,落榜或上不了理想的大学,确实是一个很大的打击。家长可引导考生通过以下方法调节心态:

  1.适当宣泄心中的积郁。可通过向亲朋好友倾诉,或到旷野无人处大喊大叫,使自己心理保持平衡。

  2.进行积极的心理暗示。如“一次落榜不代表一生失败”、“我还有勇气继续奋斗”等。

  3. 用名言警句激励自己。

  4. 分散注意力。通过旅游、上网等形式分散注意力。

  5.认真总结经验教训,选择其他门路。求学的路径还有很多,如:成人高考、自学考试、网络学院、复读、出国留学等。

来源:《武汉晨报》
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页