网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


控制做题速度 提高得分率

  高考的日子一天天临近,高三数学一轮复习也渐近尾声,水母网邀请烟台一中的王玉贵老师,根据刚刚公布的山东高考数学科目考试说明,就二轮复习怎样更好地处理和把握,对考生做出指导……

  王玉贵:烟台一中高三实验班班主任,担任两个实验班数学教学,曾获芝罘区高考成绩优秀教师,芝罘区师德标兵,芝罘区优秀辅导教师等荣誉称号。

  高考的日子一天天临近,高三数学一轮复习也渐近尾声,水母网邀请烟台一中的王玉贵老师,根据刚刚公布的山东高考数学科目考试说明,就二轮复习怎样更好地处理和把握,对考生做出指导。

  高考数学难度稳定  复习时基础不能丢

  王老师表示,刚刚公布的山东高考数学科目考试说明,只是在“考试形式和试卷结构”一节中,删去第I卷单项选择题“主要考查数学的基本知识和基本技能”、II卷“主要考查数学思想、方法和能力”。从中可以看到,考查的重点基本保持一致,但I卷、II卷的考查内容不再划分的过于明显,换句话说,I卷有个别试题的难度有可能提高,或是II卷的个别试题难度会适度降低。但总体难度、考查重点不会有大的变化。

  据此,王老师建议,考生一定要熟练掌握好基本概念、基本公式、基本方法、甚至个别章节的结论、思想方法,才能提高运算能力。平时训练中多注重把握题、分析题、训练解题思路,提高分析、解决问题的能力。要控制做题速度,提高单位时间得分率,特别提醒同学们第一大题、第二大题多找方法,不要把小题当大题做,造成前松后紧。

  二轮复习强化整合  抽空回顾基本概念

  王老师还建议,在第二轮复习中加强基础知识的整合与系统化。

  由于一轮复习时间长,范围广,复习过的内容容易遗忘,而考前的强化训练,对遗忘的基本概念又不能全部覆盖,这就要求同学们课后要抽时间多看课本,回顾基本概念、性质、法则、公式、公理、定理;回顾疑点,查漏补缺;回顾一轮学习时总结出的正确结论,联想结论的生成过程与用法;回顾以往做错题目的正确解法以及典型题目。

  强化解题速度训练  基础不好少做难题

  要紧跟老师的复习思路与步骤,提高听课效率,深刻体会老师对问题的分析过程,力图当堂课内容当堂课消化;认真完成老师布置的习题,同时重视课本中的典型习题,做练习时遇到不会的或拿不准的题目要打上记号,不管对错都要留下自己的思路,等老师讲评时就能够知道自己的思维偏差在何处。

  在加强解题速度和正确率的强化训练时,要注意以下几点:首先,不片面追求解题技巧,如果基础不好,则不要过多做难题,而要把常用的解法掌握熟练,其次,提高准确率,优化解题方法,提高解题质量,这关系到考试的成败。

来源:求学网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页