网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


笔试求稳 面试求异

  2012年自主招生备考攻略

  日前,多所高校的2012自主招生考试报名已经截止,距离笔试已不足两个月,在余下的时间里,数学、英语等科目如何备考?面试中有何技巧才能获得考官青睐?日前,多位全国知名的研究自主招生政策的专家对自主招生备考进行了全面解读。

  笔试

  数学:新课标知识点应针对性复习

  对于自主招生考试数学学科的初试,北京顶尖大学自主招生数学阅卷老师闫浩说,难度略高于高考,低于竞赛一试,文化理一张卷,不同省份一张卷子。

  闫浩介绍,各高校的自招考试形式不同,比如说北京大学为首的考试只是初试有数学,而清华大学是由教育部统一命题,复试各个学校各有不同,比如说清华复试中还要考数学,而上海交大可能就不考了。闫浩表示,现在的中学老师不注重数学思维,只追求短暂效益、只注重分数,导致有些学生不断“刷题”,这必定不适应对能力要求很高且非常灵活的自主招生考试。闫浩表示,数学科目备考没有捷径,只能全面准备。对于自己强势和弱势的学科应合理分配时间,将高考复习和自主招生初试复习结合起来,对于新课标中“该讲没讲的”,应该针对性学习,例如三角函数性质、参数方程等。闫浩提醒,考试中保持良好的书写习惯非常关键,往往在考试中起着关键作用。

  英语:词汇量要达四六级水平

  针对英语科目的备考,国内考试研究专家、卓越教育高级校长梁锦文建议,考前两个月的时间内,各模块的复习应分配为:词汇占30%,阅读占20%,写作占25%,翻译占25%,在考试前两周做一些真题和模拟题。梁锦文认为,自招和高考复习是并行不悖的,因为自招复习的范围与高考复习在知识、难度等方面有不少交集,只不过自招测试部分学科的难度、宽度与广度相对高考有所提高,多了一些平时比较生疏的题型如改错、六选五、翻译等。

  词汇方面,梁锦文表示,自主招生考试起码要提升到四级、甚至六级的单词量4500~6000个,建议大家把意思类似的一些单词归类起来记忆,这样词汇量可能会翻倍;阅读方面,其建议一是脉络阅读法,这适用于做推断题;二是排除法。尤其是做选择题时,读透选项比读透原文更重要。

  面试

  考官注重求异思维

  近年来,面试占自主招生考试比例越来越高,那么,考生该从哪些方面准备面试呢?国内知名学者、自主招生政策及考试专家王旭指出,面试的特点一是集体无领导;二是试题具备开放性、创新性和非智力特征;三是无固定答案。面试中尤其侧重非智力因素的考察,如情感、道德、责任感、眼界宽度等无法从笔试中体现出来,考生平时还是应该广泛涉猎一些课外知识,不要仅仅满足于学会课本上的知识。而且,面试中非常注重批判、求异的思维,对某个观点不能简单地认同,因此辩证思维是关键。

  王旭教了考生一些小技巧,如把控回答问题的节奏,缓慢地给出结论,边答边想,阐述到了关键点的时候,强调你的观点,加上一些肢体语言,给人印象深刻。又比如有的问题从正面不好回答,可以从分支层面展开或者从反面来论证也是一个很好的应变措施。此外,还要充分准备一些能够证明你优秀的材料,抓住机会展示自己。

来源:信息时报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页