网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


高三,要自信心不要后悔药

  许多考生对于目前的学习和心理现状有着不少疑问,为此我们专门采访了专家张贵良老师,请他就这些问题进行分析和解答。

  问:有些考生在这一段时间里的学习有突然下降的情况,这是为什么?怎样解决?

  答:高三是考生人生选择的重要关口,到这个阶段都可能有些波动,学习的压力越来越大,他们成了社会的焦点,心理素质好的孩子还能一如既往地学习,承受不住压力的孩子,就可能影响到复习的心态,进而影响到成绩。对于这一点,首先考生自己要树立信心,要锻炼自己承受压力的能力,毕竟离高考还有一段时间,姑且先不去想它,每天只想那些必须完成的复习任务,先把脚下的路走好。

  问:怎样建立自己的信心?

  答:建立自信心是一个长期的课题和任务,有些考生具有比较长期的自信心意识,就是说始终相信自己的能力和毅力。有些考生在受到挫折后可以通过自我鼓励、自我鞭策的方式来使自己重新鼓起勇气,这其实也是建立信心的一种。对于优秀生来说,信心在某些方面也是建立在过去良好成绩的基础上的。

  如果考生的成绩不是太好,一不能盲目自信,二更不能自卑。所以不要横向比较,首先自己跟自己比,问问自己是否真的努力了?学习方法是否存在问题?假如这些都做到了,本身就是对自己努力的一种肯定。

  问:这个时候发现自己选错了文理科,还有希望吗?

  答:首先我们不支持轻率的转科行为,毕竟在这段重要的时期,能把学业坚持到底才是更重要的选择。认为自己选错了科,这样的想法有可能不够全面,而且可能妨碍考生积极寻找其他原因,尝试好的学习方法以提高成绩。即使退一万步说,文理科真的选错了,也并不等于没有路了。

  打个比方,如果理科生喜欢文科,自己的文科成绩在理科中应该有优势,这一优势应该让它充分发挥作用,以保证有理想的总分成绩。现在要做的是立足现实,把握现在,放眼将来。不妨在学习方法上做些调整,将自己在文科学习上的方法适当移植到理科上来。

来源:求学网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页