网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


先下山才能再上山

  如果你已经爬到了一座山的山顶,又想站在另一座山的山顶,那么你就必须先从这座山上下来,才能去攀登另外一座山。

  若是真的爬山倒无所谓了,反正这座山的风景看过了,下山也是自然而然的事情,不会郁闷什么。若是在工作和生活中就不一样了,比如你好不容易在一个领域作出了一点成绩,爬到了山顶,看到了梦寐以求的风景,还没来得及享受一下,忽然让你放弃这一切,到在另一个领域从零开始,你肯定不会一脸灿烂地“下山”再“上山”,你会感觉自己以前的付出都被否定了,你会因此而心痛不已。

  这是因为害怕失去,害怕失去自己千辛万苦挣来的东西,比如荣誉、高薪,失去这一切,我们的心情自然不会好。如果能从另外一个角度来看这个问题,有时候把自己归零重新开始并不是一件坏事,至少我们有机会攀登上另一座更高的山。

  每个人的一生都不可能事事如意,生命总是在起起落落中完成升华的。问题是,我们如何看待生命的起落。对于工作、生活、学习中的失意和得意,其实就是一个上山下山的过程,就是一个磨炼的过程。对于这样的过程,我们只要注意调节一下自己的情绪和思路,就能从低谷中跳出来,重新开始自己的旅程,走向更大的成功。

  我们都明白这个道理,为了往前跳跃我们往往要先后退一步;为了使自己出拳更有力,我们得先把拳头收回来。先下山后上山其实就是这种以退为进的策略。唯一的区别就是我们下山有时候是被动的,因为我们大多数人做不到刘墉这般洒脱,但是我们必须接受事实,有将自己的人生归零的勇气,然后在最短的时间内转变心情,全力以赴攀登一座高山。

  其实,人生也是需要常常归零的。一季庄稼收获了,收拾收拾,又是一块崭新的土地;一段感情结束了,虽然带着许多的不舍,终究还是把它深埋心里,整理整理心情,又是一个崭新的开始;一次创业失败了,总结经验,为下一次冲刺做好准备。对于每个人而言,最要命的不是面临低谷,而是面临人生的低谷时却不知道如何走出来,不知道如何重新起步,重新获取自信和勇气。

  从事过数控机械设备设计或操作的人都知道,当一个程序结束的时候,设定的所有坐标系必须归零,以便下一个程序段的开始运行。人生如同数控设备的程序,人生的一个程序结束了,就会有另一个程序等待运行。结束后的程序,必须归零,新的程序才能开始。学会归零,并不是对以前的全盘否定,而是能以平和的心态面对以前的得失成败,

  记起刘欢的一首歌:心若在梦就在,天地之间还有真爱;看成败人生豪迈,只不过是从头再来。有从头再来的勇气,我们就能攀上一座又一座高山。

来源:爸妈在线
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页