网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


“生命教育”缺位的不仅仅是高校

  “9天时间里,有着‘中南六省第一校’之称的华中科技大学像经历了一场梦魇。10月23日,该校一名机械学博士和一名校外人员在本部与同济医学院相继‘坠楼身亡’。7天后,一名22岁的建筑系大四学生‘跳楼自杀’。一时间,‘华中科大学生跳楼事件’成了网络热搜的名词……江西师范大学教授郑晓江认为:‘大学生的心理健康问题在社会转型期显得尤为突出,亟待关注和解决。连续发生的跳楼事故,反映出我国高校在生命教育上的缺位。’(11月29日《法制周报》)”
  
  大学生自杀令人痛惜,郑教授的看法很有道理,同时,值得思考的是,除了高校,中小学甚至是幼儿园里的生命教育做得如何呢?笔者没有调查,不敢妄言,但身边的情况,却极不乐观。
  
  回想当年求学时,每逢校外考试,老师总会提示大家,监考很严,考得如何就看自己的本事了。有些老师甚至更直白,只要不被监考老师发现,作弊是可以的。尤其是一些大范围的竞赛和重大的升学考试时。从小学到大学,在老师的谆谆教导中,不是成绩,便是分数。至于“真善美”之类,已经没有印象了。尊重、敬畏生命之类,更是闻所未闻。
  
  笔者离开校园已经15年了,若谓当年教育水平不高,生命教育缺位,倒也可以理解。然而,如今的教育恐怕也未见多少进步。除了幼儿园,从小学到大学,学生自杀的消息,时见报端。耳闻目睹的,仍是成绩第一,分数当先。在中小学里,为了分数,体育、音乐等课程,依然可以随时停课为主课让路。儿子在一家实验小学就读,每近期末,常常抱怨学校提前停了体育、音乐课。前不久学校组织了一场数学竞赛,老师竟照例提示那些八九岁的孩子,为了晋级,在保证安全的前提下,可以作弊。我只能告诉儿子,无论成绩再差,也不能做弊。
  
  中小学是基础教育,自然也是大学教育的基础,基础如此,纵然大学里的生命教育到位,又能如何?
  
  教育由“教”和“育”组成,“教”是教书,“育”是育人。国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的教育研究报告说:教育是“保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想像方面的自由”。但现在的教育,很大程度上异化成了单一的“教”,多数时候,“育”是被轻视甚至漠视的。而缺少了“育”的教育,显然是残缺不全的。让残缺不全的教育,培养出人格健全的学生,未免有些勉为其难。那些自杀的学生,显然无法“牢牢掌握自己的命运”。而没有自杀的学生,又会有多少人能够“牢牢掌握自己的命运”呢?
  
  学校教育如此,家庭教育也好不到哪里去。有多少父母日日“望子成龙”,又有多少父母夜夜“望女成凤”,还有多少父母只是望子(女)成“人”?而不能成“人”,又怎能真正成“龙”成“凤”?
  
  所以,在一次次的自杀事件之后,需要深刻反思的,不单单是大学教育,应当甚至必须是整个中国教育,不仅是学校教育,还有家庭教育。这需要教育主管部门、教育机构和教育界人士有所作为,也需要每位承担教育责任的公民有所作为。如果教育部门没有觉醒,也不要等,为人父母者,如果不希望自己的孩子成为自杀者或潜在自杀者,就赶紧行动起来,在家庭教育中启动生命教育吧。

来源:红网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页