网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
如何引导学生合理利用网络,促进心理健康发展

  在当今信息社会中,要想不受网络的影响几乎是不可能的。因此,当今教育者和学生家长就应该做的事是思考如何才能引导中学生合理利用网络,让网络成为中学生的良师益友,而不是洪水猛兽,真正的做到让网络促进中学生的身心健康发展,为中学生的学习和生活服务。要引导中学生合理利用网络,教育者应当做到:

  1.加强道德教育和性教育力度

  网络正在飞速的发展和影响中学生的发展,但我们的道德教育并没有跟上网络发展的速度。因此,中学教育应根据新时代的特点,在传统的德育中增加网络道德教育的内容,在传统的学生行为规范中增添网络行为规范。

  要通过生动的教育让学生明白虚拟社会中也应当遵守现实生活中的道德规范。道德教育的内容中还应该包括强有力的性教育,应当让中学生完整地了解自己身心构造,从而减少中学生对自己生理发展的神秘感,正确认识自己,从而减少和消除中学生的网络色情成瘾。

  同时也包括在互联网上建立思想教育网站和性教育网站,并让其成为思想教育和性教育的重要阵地,以此来增强对中学生的力度,也成为现实思想教育和性教育的有益补充。

  2.加强学校心理咨询与心理辅导工作

  中学生的情绪情感具有易感性和两极性的特点。一个眼神、一个漫不经心的暗示,都会使他们平静的内心掀起涟漪。

  取得了一次好的成绩,他们有可能欣喜,甚至目空一切。遇到一点挫折失败,他们又有可能变得灰心丧气、悲观失望,从而产生心理的闭锁性,转而对网络产生依赖感,造成孤独抑郁等网络心理障碍。

  因此,创设一个场所和环境,使他们能够尽情、合理地宣泄不良情绪,愉快、轻松地进行情感交流,这样就能够减轻他们对网络的依赖程度。而针对中学生已经产生的各种网络心理障碍,则应当采用专门的心理咨询方法,对其网络心理障碍进行调适和治疗。

  由此可见,在中学开设心理咨询室,开展心理咨询活动,对引导中学生合理上网和防治中学生网络心理障碍具有很重要的意义。

  3.对中学生进行安全上网的教育,消除中学生对互联网的神秘心理

  避免“网络心理障碍”的有效方式绝不是简单的禁止,那样不仅效果不佳,而且不能发挥互联网作为传阅交流信息工具的作用,是一种因噎废食的做法。正确的措施不仅不是简单的禁止,而应该是进一步的推动。

  因为掌握网络的使用和有关知识,能使其消除网络的神秘感,了解互联网作为应用工具的实质,“网络心理障碍”的发生几率就会大大减少。

  家长和教师要引导、教育中学生学会筛选有用信息,提高抵制信息污染的能力,使中学生不仅成为电脑的使用者,更要做网络世界的建设者和真正的主人,要引导中学生学会区分网络现实生活的界限,不要沉溺于网络虚拟世界,把上网当作逃避问题的工具。

  4.营造氛围,形成合力

  教师应通过班会、网络沙龙等活动形式,在班级介绍丰富积极健康、适合中学生的互联网内容,并在学生中展开中学生上网产生问题的讨论。

  例如如何认识网恋,如何对待网络上一些“黄”“黑”的东西,如何控制个人上网时间,如何处理上网与学习矛盾等等。

  通过这些方式,营造一种班级氛围,形成一种良好的班级风气,关心爱护全体学生,积极了解学生的心理需求并给予满足,从而将网络对中学生心理的负面影响减少到最低点。

  对于中学生而言,互联网并不可怕,可怕的是中学生使用网络得不到正确的引导,学生热衷于网络并不是坏事,只要社会、学校和家庭能够正确的看待和引导,处理得当,互联网的丰富资源就会对学生的全面发展巨大的良性影响。

  可以这样说,互联网的出现和广泛使用,是中学生素质全面提高的一个极好的机遇,积极合理的利用网络必然能促进中学生心理健康的全面、健康发展。

来源:高考资源网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页