网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家支招如何摆脱开学焦虑

  自开学以来,大中小学生陆续回到熟悉的校园,开始新的校园生活。心理专家醒家长和学生:在开学后半个月的时间内,大约一半以上的学生,会出现心理波动,心里都有点不舒服。此时,学生和家长应该学会一些克服心理波动的方法。

  两个月的暑期长假结束,学生们猛地进入校园,回到紧张的学习中去,心里多多少少都有些不舒服,有些焦虑,如果掌握一些调节的方法,焦虑情绪会很快过去。首先,同学们应该知道,从放松状态进入紧张状态,偶尔出现紧张、焦虑情绪,是正常的,说明你是有上进心的学生。其次,面对紧张和焦虑,不要太在意,要坦然面对和接受。你应该想到自己的紧张是正常的,不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。要像局外人一样,仔细观察你为什么紧张,为什么会焦虑,比如是在假期里,没有好好复习语文,还是化学的很多公式都忘了。最后,找到紧张焦虑的原因,有针对性地做补救工作,你就不会太焦虑了。千万注意,不要陷入紧张的情绪里面。

  入学后,生物钟要进行适当调整。经历了漫长暑假,很多学生已养成“夜猫子”习性,与好友QQ聊天,看电视、打游戏、旅游,等等,时间观念不强。开学后,学校的作息时间,与暑假养成的晚睡晚起的习惯形成较大冲突,一些学生晚上睡不着,早上起不来,白天昏昏沉沉。贪玩的心收不回,学习的劲使不上。

  调整生物钟可不是一时半会儿就能够完成的,应逐步减少学生的非学习活动时间,让他们慢慢“收心”。家长还可趁周末,带孩子去书店、文具店购买学习用品、书籍等,让孩子感受到学习的氛围,并帮助孩子合理安排学习和玩耍时间,用循序渐进的方法协助他们进入白天“工作”、晚上休息的状态。

  除了调整生物钟,有些放松心情的方法,同学们可以试一试。比如选择一个空气清新,四周安静,光线柔和的地方,选择一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。然后慢慢吸气,再慢慢呼出,呼吸之间,不断提示自己要“放松、放松”。

  也可闭上眼睛,着意去想象一些美好的景物,如蓝色的海洋、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。还可做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动,比如游泳、洗热水澡、听音乐等。

来源:家庭保健报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页