网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
老外教育专家看:中国孩子英语学习问题大揭秘

  瑞思高级教学顾问、美国HMHG(霍顿·米夫林哈考特教育集团)国际事业部总监Chris Stevens先生做客新浪嘉宾聊天室,以外籍专家的身份,揭秘中国孩子在英语学习中遇到的问题,为中国孩子出国留学后更好地适应国外学习、生活出谋划策。以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪的网友大家好,欢迎来到今天的新浪嘉宾聊天室。随着越来越多的家庭把孩子送到国外去留学,很多家长面临孩子基础教育的问题,如何让中国的孩子更有效率的学习英语,如何让中国孩子在出国留学以后,能更好适应国外的学习生活环境等问题,我们请到了美国HMHG(霍顿·米夫林哈考特教育集团)国际事业部总监Chris Stevens先生,跟大家讨论一下如何让孩子更有效率的来学习英语。Stevens先生在美国有14年的基础教育教学经验,在我们的课件研究方面做了大量的工作,自从加入HMHG集团以来,他始终担任学术团队的负责人,带头研发了多项备受美国公立教育欢迎的顶尖课件。除了这个身份以外,Stevens先生也在中国的瑞思有教育中国孩子的经验,以及在美国有国际学校的经验,今天非常欢迎Stevens先生。欢迎Stevens先生。

  Chris Stevens:谢谢。

  主持人:Stevens先生这次来中国,肯定有个目的是来跟中国学生以及家长做交流,您在中国,有一些跟中国孩子教育、交流的经验,您在教授中国孩子的过程中,发现中国孩子学英文都会出现哪些问题呢?

  Chris Stevens:在中国的教学当中,我发现了与其他很多国家教学不一样的地方,中国学生在学习的时候,通常情况下都是在记忆,我们常说的填鸭式教学,都是在记忆词汇、单词、短语,而没有去应用他们,只是单纯地记忆而已。

  在中国很多学校中,教学方式通常称为”直接教学法”,常见的情况是老师站在讲台上跟学生在说,然而对语言教学和学习来说互动非常重要,中国学生缺乏与老师,与学生之间的一种语言上的互动,对于语言学习来说,听到这个语言以及并能够运用它,对语言学习非常重要。

  我通常会去讲一句话,语言是一种社会性的练习,也就是说我们在学习语言的时候,包括在使用语言的时候,通常采用具有目的性的方式,比如说我们要去表达自己的想法,我们要去问一些问题,我们要去解释一件事情,而这些都是非常有实用性的目的,而这种实用性,如果在语言学习环境当中缺乏的话,不能在一个有场景的情况下理解并使用语言,只是单纯的记忆,并不能帮助学生学习到语言的使用。

  主持人:刚刚您说的这些问题,可能中国家长已经困惑已久,不知道美国的家长以及美国的小孩具体在语言学习中运用了什么样的方法呢?

  Chris Stevens:美国比较好的学校当中,他们非常强调学习的环境,例如教室的摆设,学生的座位,包括师生之间的互动,在语言习得的时候,学习环境对学生有很大的影响。另外一方面,在这些学校当中,学校非常关注家长与学校之间的互动,通常情况下学校给孩子布置一些带回家的活动,通过活动的形式,学生把学习的成果带回课堂,从而学生与家长之间展开互动。家长在学生的学习过程中,起了非常重要的作用,虽然家长一方面可以提供非常好的帮助,但是另外一方面,有时也会产生一定的阻碍作用,也就是说有一些家长会有比较陈旧的教育想法,所以说学校与家长之间的沟通与交流非常重要,在沟通中,学校要把学校的教学方式方法告诉给家长,让家长明白正确的教育方法,从而能够尽最大程度帮助孩子的整个学习。

  主持人:听了刚刚Stevens先生的介绍,我们发现中国孩子跟美国孩子的语言学习环境以及学校环境还是有很大的区别,现在很多的家长都把中国的孩子送到美国去学习,我们的孩子进入到美国学校环境以后,能不能适应美国学校的环境呢,请Stevens先生谈一谈?

  Chris Stevens:中国孩子在美国的学习和生活情况各有不同,但大部分学生并不能非常好地去适应美国的学习和环境,当然有很多原因,一个是刚刚谈到的学习方法的问题,中国的学生在中国已经适应了被动学习,就是“直接教学法”。而到了美国之后,会发现美国是用另外一种教学方式,就是我们常说的主动学习的学习方法,中国的孩子相对缺少独立思考的能力。有一个数据证明,现在中国留学去美国上大学的孩子们,他们辍学率也很高,中国孩子去申请美国的学校,他们的成绩会很好,但是到了美国的学校之后,会发现学习乃至包括他们的社交生活都非常地难以进行下去。比如到了学校之后,会发现我们要求孩子有很强的问题解决能力,会要求孩子有能力去对一篇文章那个或者大篇的著作进行细节的分析,进而要求孩子有独立自主的独立思考能力和分析能力。在美国大学中,表现非常好的学生通常都是一些比较外向,能够独立思考,主动学习的孩子,而这样的孩子在中国学生中很少见。

  主持人:刚刚您提到在中国也注意到这样的问题,很多在中国的一流大学像清华、北大的学生,可能是高考状元,但是在申请美国名校的时候,往往遇到非常多的困难,并不是SAT考试有多差,而是因为在申请的时候,在面试的时候表现欠如人意,请Stevens先生谈一谈中国孩子应该如何来提高他们所欠缺的这方面的能力?

  Chris Stevens:第一,我建议孩子们学习英语的时候,在各种各样比较实用的场合去使用英语,比如说在与人的沟通和交流上,这样的话孩子在今后,比如我现在正在进行的采访,能够与人进行互动与交流,这样才能把英语学习好。第二,孩子在面试的时候,他们需要去明白面试官到底在寻找什么样的候选人,面试官在找的就是能为大学做很多贡献的候选人,成绩当然是一方面,但是面试官也在寻找有完整人格的人,比如说你去面试的时候,需要向面试官展示你其他的兴趣与爱好,而这些兴趣与爱好同时能够去推动或者代表这个大学正在去尊重或者倡导的一些价值。

  另外一方面,孩子在面试的时候,一定要非常地自信,这个自信是通过孩子怎么样去表现,不是仅仅考虑说面试官想听什么,我就回答什么,而是需要往前迈一步,也就是说孩子有自己的独立思考能力,能够进行更高层次的思考。

  主持人:您刚刚提到的几点,我也非常赞同,但是对中国孩子来说,可能最大的问题是他们首先在语言阶段还会遇到一些问题,可能没有办法考虑到更多的像互动式学习,独立思考的能力。在中国没有好的英语语言环境,大多数的中国学生会通过听英文歌曲,通过看英文电影的方式进行学习,您怎么样评价这样的中国孩子独特的学习方式?

  Chris Stevens:这些方法对于英语学习者来说都非常好,在不停地反复听和看的过程中,孩子们是能够去习得英语在实用场景下的使用方式,从而孩子能够去模仿英语的使用方法。另外一点,在孩子开始去接触原汁原味的美国电影、录音或者电视节目之前,孩子一定要有基本的语言基础,没有语言基础的话,孩子去看、听的时候,会出现很多比如说习惯性的,复杂的语言现象,孩子是没办法理解的。当孩子有了一定的语言基础之后,并且能够在自己的语言环境中去使用他的基础语言,他是能够去理解所看到的、听到的美国这些原汁原味的东西,从而能够帮助到他的英语学习。

  主持人:您刚刚提到孩子们需要在具体看英文电影,听英语歌曲之前有一个基础,这个基础大概从什么时候开始打,毕竟英语作为中国人第二语言,打基础是非常困难的,而且很多孩子在打基础的过程中,在他们记忆单词,记忆句型过程中有厌学的情绪,不知道美国孩子在学习第二语言的时候,会不会遇到这样的问题?

  Chris Stevens:这个时间是越早越好的,从4岁开始,5到6岁这个时间段对于孩子来说是学习第二语言的最佳时间段,在这个时间开始之后,孩子需要在浸入式环境下习得这样的语言,并且使用,孩子的语言结果会学到类似母语的学习效果,但是迟一点再去学习第二语言的话,孩子在学习中间形成不好的语言学习习惯,会影响最终的语言学习结果的。

  孩子对学习产生厌学情绪与我们的教学方法有一定的关系,这个情况也会发生在西方这样的国家,孩子在学习的时候,更多的是在学习一些单词或者词组,而很少会在实用情况下学习语言,孩子当然会觉得很无趣,举个例子来说,我们在学习一些水果类单词的时候,老师们通常会举着一些水果的图片,让学生指认这些水果,这样的场景对于水果这些单词在生活当中的使用情况下是非常少见的,我们在生活当中不会这样去使用这些单词的。

  把这个例子再往前延伸一下,什么样的学习方法是合适的呢?比如说我们可以在一种互动或者交谈的场合当中去说到苹果这个单词,我们可以让学生用不同的方法,比如说学生跟老师去要,用英语去表达说我要一个苹果或者老师询问一个学生你是想怎么样吃这个苹果,是想削皮吃还是想咬着吃,在很多方法,生活交谈中谈到苹果这个单词,首先对单词的重复,可以帮助孩子的记忆。另外孩子可以在不同的语言环境当中听到和使用到这个单词,对孩子的学习来说是非常有兴趣的。

  研究发现,在学习一种语言时,如果有目标的去使用语言的时候,人们往往能够更加深刻地去理解这个语言的意思,举个例子来说,当孩子在学习数学的时候,孩子去谈论一些数学方面的问题,这个时候孩子就能够对数学一些学科性的语言产生更深刻的认识,当然这个理论不仅仅局限于数学,这个对其他学科来说都是同样的,同样也适用于社交性的语言。在这个过程中,孩子是在互动的方式下,能够有目的地使用语言,能够帮助孩子更好地理解,同样也是非常有意思的学习方式。

  最后,我要补充一点,我想强调一下我们通常讨论我们是在学习语言还是通过语言去学习,通过语言去学习的方式对于孩子来说能够得到更加好的学习结果。

  主持人:您刚刚提到浸入式的英语学习,也就是用英语来进行实际的生活操作的学习方法。刚刚在聊天的时候,得知您来过中国好几次,不知道您对中国目前英语学习的市场上的学习方式有没有了解,您知道中国有哪些培训机构在进行这样的培训呢?

  Chris Stevens:我可以说瑞思现在使用的教学方法在目前英语教学当中是非常先进的,它现在使用的是浸入式的教学方法,他们鼓励孩子从小开始,并且在这个学习方法当中,会鼓励孩子在不同的场合当中,有目的,有意义地去使用语言,从而帮助孩子更加深刻去理解,并且能够掌握这个语言。

  另外一点,瑞思现在做得非常好,对于孩子未来领导力的培养,未来领导力培养不仅仅体现孩子在做演讲演示的时候表现的非常自信,另外瑞思大量使用的方法是“项目学习法”,在项目学习法当中,孩子不仅能够使用语言,还能够更多获得独立思考的能力,这个能力不仅会帮助到孩子今后在大学的学习和生活,更能够帮助孩子在今后的职场当中的学习和工作。

  主持人:我们也注意到美国近来推出的新的课程标准,您刚刚提到孩子在学英语以及到美国出国留学能力的培养,是不是也适用我们这个新标准呢?

  Chris Stevens:新的教学标准也就是说到2014年止,美国所有的州统一为一个国家的教学标准。众所周知,在美国所有的州没有国家教育标准之前,每个州的教学标准都是不一样的。现在的一些学校已经开始在逐步推进和实施国家教学标准,到2014年的时候,全国将要实行统一的教学标准了。这个新的教学标准与之前不同,新的教学标准对知识的应用方面非常强调,会要求孩子能够表现出,能够把自己学习的新的知识去应用到新的环境和场合当中,从而我们就可以看出新的教学标准对于孩子独立思考能力以及高级思维方式的培养和要求。

  这样的话我们会看出新的国家教学标准对孩子的学习还是有一定的影响,孩子在申请美国大学的时候,不仅仅需要很好的SAT成绩,另外一方面还需要很好的个人表达,还有需要孩子去做面试,刚刚谈到了美国大学对孩子进行面试的时候,他们在寻找的是一个有全面人格的人才,孩子对于新的国家教学标准实施过程中,可以更好地去发展自己完整的素质和标准,从而培养孩子更多的独立思考能力以及更高的高级思考的能力。

  像瑞思这样非常领先的教学机构,他们能够去满足美国大学现在对于学生的选择标准,他会去培养孩子,比如孩子在演讲演示的时候,能够自信地进行演讲演示,能够与他人很好地合作,能够进行高级的思考能力,同时能够帮助孩子申请到美国好的学校。

  主持人:通过您刚才的解读,是不是可以理解说这个新标准是一个更加严格的要求?不单单在学术能力,包括课外能力,独立思考能力等等。

  Chris Stevens:我们要非常明确一个想法,新标准对于孩子的学科学习来说依然有一定的要求。新标准做了更多的要求是去强调孩子对于知识的应用方面,我们可以说它是要求更加严格了。在美国中学,美国中学老师是对应的国家统一的教学标准对孩子进行教学的,所以目前老师对于美国孩子的教学来说,他们的压力也是更大了。

  主持人:最后一个问题,面对这样的新标准,我们的中国孩子应该如何准备,请您简单来概括一下。

  Chris Stevens:第一,我的建议是孩子们必须有很好的语言基础,我非常建议孩子和家长去选择一些好的语言教育机构。首先要清楚的是孩子为了进入美国学习,需要先做什么。建议孩子和家长对于英语的学习是越早开始越好。

  第二,希望在学习过程中,孩子有更实用的意义在里面,比如浸入式的学习环境,是对语言实用是很好的帮助和熏陶。在浸入式环境当中,孩子能发现语言的实用方式,用语言进行语言交流,在固定语言场景当中去学习,这样对孩子的语言学习是很有帮助的。

  第三,要给大家的建议是孩子在学习和使用语言过程中,一定不要害怕犯错误,孩子在不停地去使用,去练习语言的过程中,也是在学习的,他在不同的场合一定要不停地去练习语言,大家有一个认知,在一些特别愿意说话,特别愿意与别人交流的孩子,他们的语言学习比别的孩子是更胜一筹的。

  第四,我希望们孩子能够去转变他们的思维方式,也就是说在中国孩子们的学习方式通常都是吸收一些事实,去被动学习,把这个信息吸收进来,而我希望孩子能够更多问一些问题,能够换一个角度去思考,能够把他们学习到的东西用在其他新的场景当中去,从而变成一个主动学习者,而这样的主动学习者在美国的生活与学习环境当中是能够获得成功的。

  主持人:今天非常感谢我们的Stevens先生来到现场,跟大家分享了美国孩子是怎么学习语言以及怎么进行学校的申请、中国孩子存在的一些问题,非常感谢大家的全程关注,也非常感谢Stevens先生来到现场,再见!

来源:新浪教育
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页