网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高中化学怎么学才能拿高分

  首先,必须清楚很多学生刚跨入高中,对高中化学的适应都有一定难度。有些甚至是初中的尖子生。因此,如何处理好初高中化学教学的衔接与过渡,已成为高中化学教学研究的重要内容之一。

  初中化学强调定性分析,只要求学生记住现象或结论,而到高中则要定性和定量相结合,除了记住“是什么”外,还要求弄清“为什么”。初中化学以形象思维为主,常是从熟悉的、具体的、直观的自然现象或演示实验入手,建立化学概念和规律;而高中化学除了加强形象思维外,还要通过抽象、理想化的模型建立化学概念和规律,因此才从初中生入高一的学生由于心理发展的不成熟,要适应高中学习和要求,必然要面临一个衔接过渡。从一开始就要注意:不但记忆要牢固,而且理解要深刻、运用要灵活(如一开始就接触的物质的量、离子反应、氧化还原反应等是整个高中化学的重难点)。

  还有就是要清楚化学是一门以实验为基础的自然科学,对学生的能力要求主要有:实验能力、观察能力、思维能力、自学能力。如何才能学好高中化学是每个学生都非常关心的问题。我觉得学好高中化学的双法宝是兴趣、方法。下面我主要从这两点谈谈个人看法:

  一、昂然的兴趣

  浓厚的学习兴趣是学生学习的制胜催化剂。有了浓厚的学习兴趣,观察就会敏锐,理解就会迅速,记忆就会牢固,想象就会丰富,同时产生积极的探索热情。兴趣是最好的老师。

  二、良好的学习方法

  1.课前预习,心中有数

  每节课前都养成预习的习惯、知道老师上课要讲什么,带着问题去听课,心中有数,有的放矢。

  2.课上凝神,做好笔记

  上课认真听讲,积极思考,书上有的不必记,书上没的详细记。重点、难点、标注记。兼顾记笔记和听课,不可顾此失彼。

  3.及时复习,温故知新

  复习要避免简单重复,要在自己大脑中对学过的知识进行归纳整理,形成知识网络的过程。通过复习加深对知识的理解与掌握,避免出现越学越乱,加深对概念的理解。

  4.适量做题、举一反三

  在写作业时,首先要先看书,整理好笔记,然后再写作业。做题是理解消化巩固知识的重要途径,选择习题要有针对性,不能陷入题海战术,应以掌握解题方法和解题技巧为目标,注意归纳总结,掌握技巧达到举一反三。

  5.重视实验,培养能力

  化学实验主要分为:演示实验和学生实验。无论哪一种实验,都要予以高度重视,在实验中多看、多思、多动手、知其然,还要知其所以然,培养观察能力,实验能力和分析问题的能力。

  6.建立题库,学习反思

  把老师发的练习题,考试题都放在自备的习题袋中,以便查找方便,同时对做错的习题用红笔改正过来,对每一个错,要认真分析做错的原因,建立错题本。

  7.巧学巧记、事半功倍

  化学要记的东西很多很杂,因此巧妙地记忆显得非常重要,常用的记忆方法有:理解记忆、归纳记忆、口诀记忆,比较记忆等。  

  化学是一门很有魅力的学科,只要你爱上化学,再加上科学的学习方法,自信的你一定能学好化学。

来源:新浪教育
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页