网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中国学者找到破解英语学习的五步法

  从表音密码、词义识记、

  朗读快线、时态句式到连贯表达

  “哑巴英语”已成为困扰中国学生多年的一个大问题,中国教育界也在不断通过努力来改变重应试、轻应用的英语教学现状。近来,更有中国学者通过潜心研究,找到了破解英语学习的奥秘,为广大英语学习者带来了福音。

  ●“考试成绩很高却不能开口”究竟原因何在

  通过了英语四六级考试,甚至在高考英语、考研英语等考试上能取得很高的分数,但是在日常生活中却不能进行基本的英语交流;考了很高的 GRE或TOFEL成绩,可真正到国外上学的时候却还是听不懂,搞得老外一头雾水——

  对此,首都师范大学外国语学院英语语言文学系教授、能动英语首席设计师李如云博士指出:“语言在日常的交流中,技能部分所占的比例大约为90%,而知识部分所占的比例大约只占10%。其实对于大部分人而言,英语不是要作为一门学科来学习的,而仅仅只是交流的工具。”“中国的英语老师喜欢把英语教学的顺序排成读、写、听、说,但是语言的首要功能是与人交流,而最直接的方式就是听说。”《空中英语教室》创始人Doris Brougham博士也指出。

  “50年前,世界著名的语言学家乔姆斯基曾提出过语言学习的‘四大模块理论’,在他的理论当中曾反复强调,任何一门语言的学习必须打通四个模块,它们分别是:语音模块、语义模块、语句模块以及语篇模块。通俗的理解就是学习一门语言首先应该掌握最基本的拼读能力,其次弄懂单词的意思,进而能将单词组成连贯的句子,最后融会贯通做到出口成章、下笔千言。”首都师范大学外国语学院英语语言文学系教授、能动英语首席设计师李如云博士告诉笔者,“而国内有很多外语辅导机构把英语看作是考试的工具,采用‘一囫囵’的教学方法,导致学习效果微乎其微、学习兴趣提不起来,最终培养出一批批只会‘哑巴英语’的学生。”

  ●中国学者找到破解英语学习之道

  国外语言学家提到的关于语言学习的四大模块早已成为不争的事实,然而李如云博士在20年英语教学的研究过程中却发现,从语义模块过渡到语句模块之间其实可以划分得更细;也就是说,单词到句子之间其实还有一个较长的直线距离,单词是通过先生成短语进而再成为句子的。对此,李如云将四大模块进行了细分,在中间加入了“短语生成模块”。李如云教授告诉笔者:“我认为英语学习应该逐一打通五大模块,它们分别是语音、语义、短语生成、语句以及语篇;将短语生成的能力也作为一个主要模块进行强化锻炼,这样会让孩子从单词到句子之间的转换更得心应手。”

  为了能让自己的发现真正造福学生,李如云教授向英语教学研究领域发起了“攻坚”,针对上述这五个模块,他都相应找到了“破解之道”。

  比如在语音方面,传统的英语教学依赖于国际音标进行拼读,学生对不熟悉的单词羞于读出口,影响了其拼读能力和学习兴趣。于是李教授历时7年研究,经过反复试验和探索,终于成功“破译”了英语字母组合的读音规律,让英语也成为一种可以“直读”的语言,这就是在美国、中国都取得了英语教育技术专利的“表音密码”。“我们过去学习英语单词的发音主要依赖于国际音标,但是26个英文字母再加上48个国际音标,使得学生对于英语发音的掌握越搞越复杂,”李如云教授介绍到,“而不同于表意文字的汉字,英文是一种表音文字,表音密码就是破译26个字母在百万英语单词中的表音规律,通过对18个元音、26个辅音、468个不间断音的学习,掌握字母、字母与字母组合的发音规律,让学习者在遇见2600个常用英语单词都能快速地直读直拼而不用借助国际音标。在我们的试点中,很多三四年级的孩子就可以流利地读出英文报纸,而告别‘哑巴英语’是对英语初学者的一个最大鼓励,可以激发他们学英语的热情。”

  在解决基本的发音问题之后,接下来便是将英文单词与中文意思找到一个记忆的连接点。“我们每个人在遇见任何一样新鲜事物,通过一个直观印象在大脑当中只能储存一个关键信息,而这个关键信息就是大脑记忆当中存在的‘Q’。举个例子,我们在街上碰到一个人,有的人会记住这个人的脸、有的人会记住他的服装、有的人会记住他的发型等等,这就是每个人选择性关联记忆方式储存到大脑当中的信息。我们曾经用100个孩子做过一个实验,拿出10个陌生单词,其中一个单词的首字母标为红色,最后99%的孩子都只记住了那个‘标红’的单词。显然,这个‘Q’也是可以人为去创造的,”李如云教授告诉笔者,“根据选择性记忆的理论,我已经将英文日常学习、生活当中将运用到的3000单词中英文之间创造了这个‘Q’,事实表明,这个Q确实帮助了许多孩子在单词中英文间灵活地切换,这就是可以帮助英语学习者在英文单词和汉字对应之间快速建立联系的‘词义识记’技术。”据了解,目前词义识记技术也正在申请相关国家专利。

  ●英语学习五大模块都已找到对应“突破口”

  除了在语音、语句方面的技术突破,目前在短语生成、语句以及语篇三个板块中国学者也找到了“破解之道”。

  在分析句子的时候,中国学生经常会划分为“主、谓、宾、定、状、补”,而在李如云博士看来,句子大可不必划分得这么复杂,总体上句子结构都是“名词短语+动词短语+名词短语”。“从单词来记住整个句子就好,比如说用钢筋、水泥、木材等等来建造房屋,这样的构造会非常的复杂;而用短语来记忆就只是让你用混合塑料板来搭建房屋,这样对于学生来说就简单多了。”李博士表示。为此,李如云教授和他的团队为打通短语生成能力而推出了朗读快线技术。

  在掌握了前三个语言模块之后,英语学习者接下来要攻克的就是时态和句式了。“My name is Lily.”这是一个非常简单的陈述句,但是李如云博士却让学生通过这个简单的陈述句推导出疑问句、否定句等其他11种句式。在李如云教授看来,时态和句式问题可以简单地概括为两条线:一条横线贯穿“八大时态”;另一条纵线串起“六种基本句式”。“在这个阶段的学习过程中,我们将锻炼学生拿到任何句子都能做到将其他的11种句式以及句子的八种时态全部反推出来,通过多次的强化训练,让孩子练就一身过硬的句式及时态的转换能力,从而打通最后一个模块——英语的连贯表达。”李教授说。

  ●英语学习或将迎来一场大变革

  2003年,实验二小永定分校进行校本课程建设时,决定将英语特长办成该校的特色优势。然而,由于该校半数的孩子都是打工子弟,英语基础差、底子薄,在参与试点前,该校学生英语及格率仅为13%,优秀率为2.3%。如何提高学校整体英语成绩,成为让马留芬校长非常头疼的问题。一次偶然的机会,马校长听了一堂李如云博士的讲座,她当时就对“表音密码”产生了浓厚的兴趣,后来经过全校老师的全票通过后,表音密码正式成为了该校2-6年级的英语教材。事实证明这是一个正确的决定。在经过一年的试点后,该校的英语成绩跃居门头沟区第一名,平均分在93分。

  英语教育专家、北京大学外国语学院副院长刘树森先生指出,能动英语从孩子做起,充分掌握这一套学习方法,将会大幅度缩短中国孩子征服英语的时间;同时极大提升孩子学习英语的兴趣和自信心。这是一种能力的提升,而不仅仅是孩子提高成绩的依据。

  “李如云博士这几年的钻研,不仅通过表音密码解决了直读直拼单词的问题,他后续对于词义、句式等问题的研究使得整个产品成了一个系统完善的体系,这样的产品必将对英语基础教育领域和职业培训行业产生里程碑式的意义,也必将带来一场英语学习的革命。”教育部英语类专业指导委员会主任刘黛琳女士指出。

来源:北青网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页