网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中小学教辅读物鱼目混珠 家长切勿盲从

  又到开学时,各大书店的中小学教辅读物开始热销。近日,记者在一些大型书店、图书批发市场走访时发现,教辅书籍一直位列各类图书销售榜前列。

  但与市场红火相对的是教辅读物的质量危机。一位高三毕业的同学告诉记者,高中三年,他和同学们几乎都靠教辅读物来练习和巩固知识。“典型的题目在不同教辅书中都会出现,看上去都差不多。而且,我们很少看到没有错误的教辅图书,只是错误多少有区别而已。”不少从事一线教学工作的教师反映,目前教辅读物选题严重同质化,大部分彼此抄袭,原创精品少之又少。

  为何质量不佳的教辅图书能在市场上热销呢?业内人士透露:“教辅图书的书商一般都有很成熟的发行渠道,和学校关系很好,发行根本不依靠出版社,出版社只负责申请书号,让图书的印刷出版合法化,有些甚至不尽编辑责任。”

  一位家长说,我平时没时间管孩子,只有多给他买参考书。教辅的泛滥带来了教辅市场的乱象丛生,而家长们的盲目消费也从一个侧面推动了这出乱剧。因此,家长在选择教辅图书时,要擦亮眼睛,多跟专业的老师沟通,看看孩子究竟需要什么样的教辅图书。

来源:中国日报
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页