网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
心理素质对考试的影响

  一年一度的高、中考又要到了,教师、家长和考生本人的心理紧张度,跟现在的天气一样,热度也在节节升高。

  与此同时,考生的心理咨询工作愈发显得重要起来,在此,我中心心理咨询专家从我们以往的咨询案例中给大家拿出两个成功案例,希望能带给您一些忠告。

  案例一:

  如今已是大学生的辛明同学,曾经的高考经历:我从高考前两个月开始有些失眠,当时心里开始“打鼓”,心想:坏了,我今年考不上了。于是来到北大博思心理咨询中心进行咨询,这里的专家告诉我说,从你现在的状态来看,我建议你就跟着“混”吧,能学多少学多少,不要再给自己增加负担了,大不了明年再考一次!听完专家这些话,我心理想,既然专家都这样说了,那样跟着“混”吧,这样一想,反而心理没有负担了,考试时也很放松,结果考上了一所全国重点大学。

  案例二:

  天有不测风云,人有旦夕祸福。在一名学习成绩优异的女同学(应该生要求我们不公开她的姓名)备考期间,母亲被发现患了癌症;父亲本来身体不好,一着急也病倒在床;家里经济又不富裕,不可能请保姆。这女生想:我必须将母亲的病治好;高考考不好也没关系,明年还可以再考。她抱定这一决心,边照顾父母边备考,结果仍旧取得了好成绩。

  上面这两位同学“因祸得福”的案子就告诉我们一个有益的哲理:如果期望值适当,不急于求成,反而会减轻心理压力,增加成功的希望。从影响高考成功的诸多因素来看,非智力因素是成功的关键。健康的身心状态是高考成功的保证,良好的竞技状态是由一架“心理天平”来调试的;如果考生的心理承受力、紧张度是适当的,有韧性的,就能够在高考期间保持充沛的精力和体力,在考场上能够有较好的、甚至是超水平的、创造性的发挥。因此考生应了解调试心理天平的诀窍。

  这些诀窍并不难掌握,可简略归纳为以下四点:

  (一)规律而有秩序的生活节奏。

  (二)富有激情而镇定的情绪状态。

  (三)对自己准确而客观的评价(每个人都有自己在学科上的强项和弱项,因而对自己期望值要适当)。

  (四)坚强而独立的自信心(身体状况、天气、交通、考场环境、监考人的态度、题目难易程度等等都可能使人情绪波动,所以考生应随时注意调整自己的心理天平)。

来源:中国心理咨询网
责任编辑:pyc

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页