网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
尹邓安:升华考后不良情绪

  高考结束了,很多考生却不同程度地产生了压抑和焦虑的情绪。以下介绍几种方法,赶走考后失落心态。

  回避 当人陷入高考后心理困境时,最先也是最容易做的是躲开、不接触导致心理困境的外部刺激。我们可以尝试改变生活环境,远离原有的生活空间和氛围,比如到亲戚朋友家去玩个几周,外出旅游度假。因为从心理学角度来讲,由于外出所面对的是新事物,人会自然而然地去适应新环境,无形中会削弱或改变原有的生活规律和心理定式,有利于心理调试。

  低调 “志当存高远”一向为人称道,但一味不切实际地以过高的期望值来对待人生,也许正是有些人终生不能享受快乐和幸福的心理根源。天上只有一个太阳,地上只有一个珠峰。群星虽没有太阳耀眼,同样熠熠生辉;群山虽没有珠峰的高大,同样勃勃向上。

  补偿 “人无完人”,一个人在生活或心理上难免有某些缺陷,因而影响某一目标的实现。人会采取种种方法补偿这一缺陷。如著名指挥家日本的小泽征尔,原是专攻钢琴的。一次他手指摔伤,十指的灵敏度受到了影响,一度十分苦恼。后来他毫不犹豫改学指挥而一举成名。“失之东隅,收之桑榆”,是对这条自救之路的最好诠释。

  升华 文豪歌德年轻时曾遭受失恋的痛苦,几次企图自杀。但他最终把破灭的感情当作素材,从爱情焚毁的灰烬中得到灵感,写出了震惊世界的名著──《少年维特之烦恼》。

  困境和挫折常给人带来心理上压抑和焦虑。有些人一味颓唐绝望,但无济于事;做出反社会的报复行为更是下策。这都是拿别人的错误在惩罚自己。正确态度是,把这种情绪升华为一种力量,引向对己、对人、对社会都有利的方向,在获得成功的满足时,也达到积极的心理平衡。
 

来源:汉网
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页