网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
低年级大学生寒假争相实习 专家提醒忌本末倒置

  和许多上班族一样,早上8点,小桃准时走出家门,接着到小饭馆吃完早点,然后赶一趟公交车到单位,一天的繁忙从8点30分开始。很多人想不到,聪明勤奋的小桃竟还是大一学生。为了积累工作经验,她趁寒假之机进入昆明某银行实习,每天工作8小时,一周休息2天。和小桃一样,刚大一或大二便到用人单位实习的学生越来越多,甚至有学生在高中阶段的假期便开始了“真枪实弹”的实习。记者寒假期间走访了解到,不少单位都有大学低年级实习生。

  现实型

  一边学东西一边挣零花钱

  刚进大一就迫不及待地实习的学生还真不少。昆明某高职院校大一学生小桃就是昆明本地人,基于寒假漫长,便托人找了一份在昆明某银行实习的活儿。每天工作8小时,一周休息2天,主要负责将客户贷款档案录入电脑等简单工作,待实习结束时能拿到一笔一千余元的工资。

  和许多上班族一样,每天早上8点,小桃准时走出家门,接着到小饭馆吃完早点,然后赶一趟公交车到单位,一天的繁忙从8点30分开始。到下午5点,小桃就和其他同事一起下班回家。令小桃欣喜的是,开始以为自己来实习就是打打杂,没想到还有专用电脑,每天都有机会熟悉银行业务,大家还对她这个小姑娘都挺尊重。

  “20多天时间过去了,感觉自己实习得很开心,也很新鲜,学到了不少东西。尤其是与人沟通方面,跟许多叔叔阿姨哥哥姐姐学到了很多。此外也能挣点零花钱。”小桃说,尽管自己的专业与金融不相干,将来毕业后可能也不会在银行工作,但是实习令自己视野开阔,对自己将来的就业有许多帮助。据小桃介绍,不少同班同学也都在趁寒假的时间实习或兼职。其中,以促销员居多,每天至少挣五六十元,多的达两三百元。

  储备型

  提前涉世找到择业方向

  早在2006年暑假,18岁的小雨就开始在昆明一家报社实习,每天由指导老师带着外出采访、写稿,风里来雨里去。很多受访对象都难以想象,这个能说会道的小姑娘竟还是个刚刚走出高考考场的中学生。

  用小雨的话讲,新闻行业的社会地位以及创造性和挑战性,使得她备受吸引。为了走近这个圈子,她决定在上大学前便实地打探一番。一个暑假过去,勤奋好学的小雨开始为自己当初的决定庆幸,因为自己不仅收获了数十篇豆腐块,拿到不少稿费,还结识了一些新朋友,整个假期充实而快乐。如今,已是云南大学中文专业大三学生的小雨,从报社开始的多份实习经历使她比同龄人成熟了不少。

  小雨告诉记者,由于有了高三暑假的第一次实习经历,自进入大学之后,她坚持每个假期都到媒体实习,先后在报社、杂志社、电视台等单位做实习生,成了其他同学眼中的“资深实习生”。每天早出晚归的记者生活,并没有令小雨退缩,相反是愈发地爱上这个职业。“记者工作时间有弹性,需要具备相当的敏感性和交际能力,并不是每个人都能做的。”小雨说,实习是一件好事,可以让自己渐渐找到“能做什么”和“想做什么”的答案,帮助自己找到择业方向,避免今后走弯路。

  令小雨记忆犹新的是,有一次把一家单位的名称写漏了一个字,居然就张冠李戴地变成了另一家单位,惹来不少麻烦。多次的实习让她渐渐地改掉平时大咧咧的性格,“即使将来不做记者,但却培养我凡事都要细心的习惯。”

  坚持型

  因为喜欢边耕耘边守望

  在新闻单位实习的低年级学生越来越多,并呈增多之势。在湖南某高校新闻专业大四的小张寒假回家后,又来到之前实习过的昆明某报社实习。不过,这应该是她最后一次实习了。“实习过回到学校,感觉写出来的东西真的有些差异。”这是经过几个假期实习后,小张的切身感受之一。

  每天骑车往返于实习单位就需要近1个小时,有时候还要跟指导老师到比较远的地方采访。不过,能够记录这个城市每天发生的一些冷暖故事,这些机会让她如获至宝。而能够帮助市民了解他们最需要的信息,又让她感到十分欣慰。“有点辛苦,但总觉得每天的新鲜事都能让自己充实起来。”小张对不计报酬的实习,同样充满了感激,老师对她的指导比较全面,同时给她许多机会,使得她较早地懂得了该行业的操作流程和工作实质。

  在专业实践上有所收获的她,却不得不面临一个重要问题。因为喜欢所以向往,但新闻行业的新人入行门槛较高,使得她倍加努力,希望有一天能加入这个团队。小张说,毕业之前是不会改实习方向的,“班上有同学签了别的工作,但我不会动摇。只有在一个行业内不断地积累和守望,在适当的时机才能确定自己能不能抓住机会。毕业后的一两年里,相信每个人都会走得比较辛苦,但是如果不坚持下去,那么一旦机会来了也许就抓不住。”

来源:《春城晚报》
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页