网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
站在高考和SAT之间 “两栖高中生”如何取舍

       去年临近高考时,北京和四川的一些重点高中都爆出了“高考空巢班”的消息,部分班上有三分之一到二分之一的学生选择了美国高考SAT而放弃了中国高考。

  在广州,高中生考SAT仍然是个别现象,而且大多数选择了“洋高考”的学生一般最后还会参加高考。记者发现,这些两栖高考生在备考时并不是在高考和SAT之间平均用力,而是会有“阶段性的侧重”,一般在高二下学期至高三上学期偏重SAT,在高三下学期偏重高考。

  拿不到奖学金就高考

  冯同学现在已经是中大英语专业的大一新生,此前在佛山上高中时也在高考和SAT之间经历过痛苦的拔河。在高二上学期,看到好朋友考了SAT之后,她才知道原来还可以考美国的高考,便萌生了申请美国大学的想法。

  从高二下学期开始,她备考SAT,每个周末到广州新东方上SAT班。白天要上课,只有晚上能抽出两小时自学SAT,冯同学为了不让老师发现,她会挑僻静的教室上晚自习。SAT备考用书的大开本厚如辞海,为了隐蔽,冯同学将辅导书都拆成了薄薄的本子。

  渐渐地,冯同学找到了志同道合的同学,全班50多个人,有十来人有出国读书的想法,其中有一个同学出国读高中了,一个同学转去读预科,而还有四个同学和她一样偷偷复习SAT。偷着复习了几个月,冯同学感到学习和同学有了一点差距,她对于物理奥赛也有点力不从心,放弃了夏令营和冲刺更高的奖项。为了全心备考,开始逃课。

  临近考试,冯同学请了两个星期的“病假”全力备考。最后SAT成绩揭晓了,冯同学考了1890分。中介的意见是,如果SAT不考到2000分以上,基本没有可能申请奖学金。冯同学的热情有所降低。高三上学期,冯同学虽然刷新了SAT成绩,但妈妈已转变了态度,执意让她放弃SAT,准备高考。

  原来,在班主任发现了冯同学备考SAT后,找来她的家长谈话,并让家长签了“高考保证书”,承诺不论冯同学作什么选择最后都一定会参加高考。班主任的出发点是,冯同学是重点班的尖子生,有给学校冲击名校指标的义务。事后,冯同学渐渐了解到班上所有参加SAT的学生都签了“高考保证书”。

  在高三,冯同学把重心转向了高考,落下的成绩迅速补上,并开始赶超,最终以优异成绩考入中山大学。而小冯的四个同学又考了SAT两次,继续刷新成绩,最后高考也同样优异。有两个同学也考入了中大,其中一个放弃了中大的录取,去美国留学了;而另一个虽然去美国留学了,但是保留了中大的学籍,想在留学一年后再重新作出选择。

  高三才准备SAT有点晚

  徐同学是广东省某名校的高三学生,在9月底,他终于下定决心,请了一个长达3个月的“病假”,到环球雅思的SAT班备考。相对而言,徐同学下决心有些晚。其实,高二时班上就不知不觉地少了三五个同学,后来听说他们是出国上高中或是读预科去了。

  根据徐同学的评估,他觉得自己在国内考高考上名校的几率更大,但他认为考SAT在美国读书前景会更明朗,他希望能够申请到生物工程之类的专业,所以他SAT II选择的单科是生物学。徐同学在8月20日已经“裸考”体验过一次托福,成绩不理想。现在,他周一到周五上托福培训班,准备刷新托福成绩;周六和周日上SAT班,全力冲刺SAT高分。他的目标是11月20日考SAT,12月5日开始申请美国学校。由于美国名校的申请时间大致是11月至次年1月,所以徐同学考SAT的时间有点晚,恐怕准备材料时SAT成绩未必能出来。年后再准备高考。

  徐同学表示,他只是“阶段性地”放弃了高考,在10月至12月会全身心准备托福和SAT,高考放在一边。在考完这两科之后,他又会全身心回到高中课堂,迅速补课,准备高考。

  环球雅思的苏老师介绍,在他的SAT班上,高二和高三的学生占80%,其余两成学员是对国内本科教育强烈不满,“回炉”参加SAT班的学生。在班上,高三同学比高二同学多,这是不合理的。苏老师介绍,高三学生备考SAT其实有点晚,不利于申请名校。不过,同学和家长不到最后一刻,很难割舍高考痛下决心。

  作SAT和高考两手准备的“两栖”学生的最佳时刻表是在高一开始了解SAT和上辅导班,高一下半年开始考托福,在高二开始考SAT,并通过2~3次重考来刷新更高的成绩。因为即使是美国本土学生一般也会考2次SAT。在高三上半年回到高中课堂备战高考,并抽空联系美国学校。

  AP高中学生彻底告别高考

  一般而言,做两手准备的考生往往是考美国院校的,考英联邦院校的同学则不能做两手准备,必须在高二以前痛下决心做取舍。这是因为英联邦院校一般承认A-Level成绩,而这一成绩不仅仅是一个考试分数,而是在预科中心2年中要提交多科目的多次考试分数以及教师评价。

  而美国院校需要的只是托福和SAT的分数,大多数同学选择了培训班和自学。今年华附开办了AP(大学课程先修)高中,由专业教师安排SAT和AP课程的进程。今年从执信中学毕业考入华附AP高中的张婷介绍,经过2008年到波士顿的美国暑期夏令营后,她就下了去美国读高中的决心。比较幸运的是赶上了华附AP高中首届招生,就不用再拿高考去做“双保险”。张婷介绍,学校课程安排比较合理,高一上午是英文课,主要上英国语文和英语的数理化课,下午是汉语的数理化课;高二全是英文课,集体备考托福和SAT,并修一部分AP学分;高三是申请学校并修另外一部分AP学分。她介绍,她还真不知道自己是否能像“两栖生”那样应对SAT和高考的双重压力,好在AP高中有老师安排进程,免除了高考的压力。

  SAT备考常识:

  一般而言,在美国,社区学院和有条件录取的大学一般对学生是不要求TOEFL和SAT成绩的,而排名前70位的美国大学一般会要求TOEFL80分以上,有SAT I(推理测验)成绩,GPA在3.0以上;排名前30位的美国名校要求TOEFL100分以上,有SAT I和SAT II(理科单科)成绩,GPA在3.7分以上。

  SAT Ⅰ(推理测验),美国本土考生报名费为41.5美元,国际学生报名费用为63.5美元,如果考完后需要ETS的服务,再多交10美元。从市场情况看,SAT课程的培训费用一般为NEW SAT基础班2800元;NEW SAT强化班4980元;NEW SAT强化精品班6800元。

  SAT考试在中国内地不设考点,在香港、台湾地区和新加坡设有考点。如果去香港考试的话,报名费+培训费+其他费用大约要7000多元。在香港,SAT I每个月都有一场考试,SAT II全年有2场考试,如果机会不够,可以到新加坡加试。

来源:互联网
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页